设为首页 | 收藏本站

【改革开放我见证】那山那水那人

发布时间:2018-09-28  来源:太原市纪委监委网站  

在万柏林区的化客头工作生活了十个年头,爬过那里的山,刚毅矜持;趟过那里的水,温暖和煦;爱过那里的人,朴实深沉。如今离开后,时常出现在梦里的总是那里的山,那里的水和那里的人。

化客头的山,土石参半还掺杂着煤或炭。一直以来,我认为煤和炭是一样的,来到化客头才知道这里的煤和炭是有区别的,最大的区别就在于是面儿还是块儿。化客头的山是孤傲的,相互之间没有联系,虽然都隶属于西山,但彼此之间不依不靠,高冷、突兀地站着任凭风吹雨打;化客头的山是刚毅的,脚下几百米早已被勤劳的人们掏去了自然的馈赠,连血液都要流干了,但她依然坚强地站立着,岁月雕刻的故事流淌着不屈的记忆;化客头的山是美丽的,紧跟时代流行趋势,刚开始是本色,光秃秃纯天然的颜色,黄的是土,灰的是石,黑的是煤炭。还有一些人们劳作留下的其他颜色,后来,绿色流行起来,山也就梳起了小辫,编织着草帽戴在头上,绿绸裁剪得合体的衣裳穿在身上,婷婷少女般婀娜起来。

化客头的水,象征性地流淌,艰难地憧憬。刚来的时候,这里的人们告诉我,化客头的水是如何如何庞大,还淹死过人,可是后来勤劳的人们把水吓得躲了起来,曾经的河道只剩下低垂着干涸皲裂的脸。化客头的水是有名无实的,像老妪眼里的泪,轻拭无用,用力揉搓也无用,似看透岁月的沧桑无喜无悲,步履不稳,时断时续。化客头的水是酸楚的,过去的农业学大寨满山果树,工业学大庆满地冶铁炉,改革开放的煤炭开采哪次都离不开她的功劳。而现在,躲进了地下更深的地方,酸楚的心里填满不屈的灵魂。化客头的水是善良的,一点一滴亦要回报这片土地,把全部的生命融入土壤,无声无息,却也是滋滋不倦。化客头的水是有希望的,青春还没有逝去,岁月还是如此静好,山的绿色让水重新焕发了生机,希望重燃,梦想重启,涓流不息,总能磅礴。

化客头的人,精明、诙谐,有点小懒,得天独厚的自然资源造就了这群可爱可气的人。这里的人有娄烦古交来的移民,有潘仁美的后人,但更多地是土生土长的本地人。这里的人有一个通用的量词“根”,这里的人说一根火柴,也说一根鸡蛋。这里原本不叫化客头,原来的名字叫化铁头,因历史上这里产煤能冶铁而得名。后因“铁”字寓意不好,改为“客”,但是到现在化客头人的口音依然读化“铁”头。化客头的人刚毅如山,为了摆脱贫困把深埋地下几百米的煤炭用手刨肩扛的原始方式变成了碗里的大米饭,这里有一批先富起来的人;化客头的人倔强如山,为了生活的这片土地把坑口炸毁填平,为了子孙后代把光秃秃的荒山披上了绿色的彩衣。化客头的人善良如水,这群人们挣惯了下坑的钱,看不起小钱。煤不能采了,地是退耕了,善良的山里人开始了打工的生活。在有些人眼里做饭、保安、保洁,啥活都行,可也有一些人还梦想着不劳而获,而更多的没有一技之长的人们,租块地种土豆,种玉米,也种希望;化客头的人都在期待着,几年来退耕还林、移民搬迁,一步步走过,还原了山,还原了水,山里的人变成了城里人,住着楼房听着曲,领着养老金玩着扑克牌,期待活个大岁数。

化客头的山和化客头的水为了养育化客头的人,40年来让那里的山和那里的水付出了沉重的代价,山千疮百孔,水断流干涸。人们也尝尽了黑色风尘的暴力,雨是黑的,雪是黑的,牙齿也是黑的,嘴里全是煤面儿的味道,发着碜。好在,这里的人们还有希望,放下手中开采煤炭的机械开始了种绿植绿,山喜笑颜开,水心花怒放,人也心情舒畅。

山是水的脊梁,水是山的胸怀,山和水谱写了化客头人的奋斗史;山是人的魂,水是人的血,山和水是人的精气神,有山有水人才会有精神,才会有希望,才会有梦想。(万柏林区互联网信息中心职工 焦跃伟)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3