设为首页 | 收藏本站

娄烦:“案卷质量评查”助推进案件质量提升

发布时间:2018-10-10  来源:太原市纪委监委网站  

为进一步提高依纪依法办案工作的能力,保证查办案件的质量。近日,娄烦县纪委监委采取自查自纠、集中评查、跟踪督查、召开通报会等措施,在全县开展基层“案件质量评查”活动,严把基层纪委案件质量关,取得良好成效。

一是建立台账,限时自查自纠。制定了“案件质量评查”工作方案,明确了评查的范围、内容、方式、方法、时间等。要求基层纪检监察机关要在规定的时间阶段,集中力量对今年以来基层自办案件进行一次全面自查自纠,对照方案要求检查以往工作中执行是否准确到位,查找不足和差距,针对存在的问题进行分类汇总,分析原因,研究整改办法,建立整改台账。

二是以案代训,逐案逐卷评查。通过听、查、问、访、评等方式对案件质量进行评查指导。每件案件先听办案人员介绍违纪人员的基本情况、违纪事实、定性处理、处分决定执行和落实情况;查阅案件卷宗,从案件事实是否清楚,证据是否确凿,定性是否准确,处理是否恰当,程序是否合法,案卷装订是否规范等方面进行严格审核;对查阅案件卷宗过程中发现的问题,向办案人员提出的质疑;走访受处分人员所在单位,检查处分决定落实情况。评查中逐案指出存在问题,现场针对个案开展业务指导。

三是梳理问题,及时跟踪督办。活动结束后,评查组对8个乡镇纪委,6个派驻机构共39件自办案件的案件检查工作情况进行了认真的总结分析,提出具体整改措施和整改时限,建立跟踪督办“病案”工作台账,确保所办案件经得起历史检验。

四是召开通报会,及时反馈评查结果。在案卷质量评查工作结束后,进行认真总结,及时召开评查结果反馈会,通报评查的结果。对在评查中发现的协审意见要求补查的材料不完善、案件证据搜集不全面、案件办案程序不合法、办案手续不齐全、处分决定执行不到位、案卷材料归档不规范等问题进行了通报,实行个案反馈的方法,将每个案卷存在的具体问题交于原办案单位,对程序性问题继续补充完善,实体性问题在以后的办案过程中加以改正。同时对今后的办案工作提出明确的要求,确保查办案件的质量。(娄烦县纪委监委 曹亚锋)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3