设为首页 | 收藏本站

太原:“探头”下伸 让每个节点变成作风建设“加油站”

发布时间:2018-10-10  来源:太原市纪委监委网站  

新修订的《中国共产党纪律处分条例》在分则“对违反廉洁纪律行为的处分”中,对公款旅游、公款吃喝等多个方面细化了相关处分规定。这个国庆假期,是新《条例》正式施行后的第一个假期,太原市纪委监委各派驻机构针对中央八项规定精神执行情况和纠正“四风”工作开展专项监督检查,做到监督“探头”下伸,周密查防“节日病”。

节点就是考点,越是节假日等重要节点,纠“四风”越是一刻都不能放松、一步不能退。驻市委办公厅纪检监察组坚持正风肃纪不放松,节日监督不停歇,走访各综合监督单位,对值班人员表达节日祝愿的同时,督促各综合监督单位值班带班领导与处室值班人员认真值守,做好各项应急准备工作。细化要求,明确方向,制定并下发各综合监督单位《关于中秋节、国庆节期间加强作风建设的通知》。督促各综合监督单位节日期间严格落实中央八项规定精神,防范“四风”问题反弹,紧盯节日廉政风险点等,进一步明确要求,强化节日节点监督实效。严格落实节前报备制度,提醒各综合监督单位落实节假日公车管理的各项规定,对应急、机要等拟使用车辆进行节前报备,将节假日值班人员的安排进行及时报备,以此对节假日公车使用与值班情况进行有效监督。通过在国庆节期间向综合监督单位全体监督对象持续发送廉政提醒短信,对党员干部在节日期间自觉遵守纪律提出硬要求,督促大家廉洁意识不放松。

紧盯“四风”新动向新表现,市纪委监委各派驻机构在监督检查中,不断创新打法。驻市房产管理局纪检监察组采取“带着问题、直奔现场、延伸检查”的方式,深入驻在单位及其下属单位及政务大厅中的窗口进行节前监督检查,不打招呼、不听汇报,精准发力,对被监督检查的单位接待用餐、公车使用、差旅费报销等账目一笔一笔核查;对党建工作、学习笔记、学习心得逐项查看;对工作人员的在岗履职情况认真检查。要求各单位进一步抓好中央八项规定精神的落实,做好国庆期间的政务值班、公务用车管理等工作,各单位负责人要履行好“一岗双责”,落实好主体和监督责任,重点聚焦公款吃喝、公款送礼等现象,严防出现隐形变异“四风”问题,营造风清气正的节日氛围。

“一竿子”插到底,精准发现问题,向被监督检查的基层单位传导了压力。驻市国资委纪检监察组在国庆期间派出三个监督检查小组采取重点抽查、不定时、不打招呼、明察暗访的方式,,分赴太原保安集团、太原田和集团、太原锅炉集团等12家单位办公现场,调取相关财务凭证、工作记录等原始资料,重点检查中央八项规定精神执行情况、公车使用、工作纪律、接待费使用情况等,做到了纪律严明、组织严密、一丝不苟。针对检查出的请销假制度落实不到位、财务报销制度执行不严格等问题,纪检组要求驻在单位能整改的立即进行整改;需后续整改的,将具体整改情况报纪检监察组。

严格监督检查,促使大家养成遵规守纪的习惯,即使没有发现问题,也是没有收获的“收获”。驻市民政局纪检监察组按照节前工作安排,对三个综合督查单位及其直属事业单位采取电话查岗、实地检查及图片报备等形式开展明察暗访,重点针对公车封存定点停放、值班在岗情况以及人员外出报备情况进行监督抽查,共检查了18家单位。通过监督检查,进一步提高了驻在单位党组织的政治站位、纪律意识,持续不断推进中央八项规定精神严格落实,及早预防“四风”问题变异,将制度的笼子越扎越牢,让每个节点都变成作风建设的“加油站”。(驻市委办公厅纪检监察组、驻市房管局纪检监察组、驻市国资委纪检监察组、驻市民政局纪检监察组)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3