设为首页 | 收藏本站

晋源:“三定期”实践纪委监督同级党委新路径

发布时间:2018-11-02  来源:太原市纪委监委网站  

近日,晋源区纪委印发《中共太原市晋源区纪律检查委员会关于落实对同级党委及其班子成员监督的工作制度(试行)》,明确区纪委对同级党委及其班子成员的监督内容、监督重点、监督方式、监督反馈等内容,为强化党内监督、贯彻党内监督条例提供制度保障。

定期提醒。切实加强对所辖地区和部门党组织管党治党情况的监督,积极搭建监督平台,创新监督方式,切实提升监督实效;紧盯关键时间节点,在元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点和半年、年终等履职关键节点,区纪委对区委常委会及其班子成员及时发出《落实全面从严治党主体责任提醒函》,进行廉政提醒,督促认真及时履职。

定期约谈。发挥区委常委会及其班子成员自觉履行管党治党政治责任的表率作用,落实好重要节点提醒谈话、苗头问题教育谈话、个人事项警示谈话、干部任职廉政谈话和轻微违纪诫勉谈话等“五必谈”制度,将责任和压力切实传导到分管领域、部门和单位,对发现的问题提出整改要求和时限并督促进行认真整改,切实履行好“一岗双责”。

定期报告。为进一步提升监督成效,要求区委常委会及其班子成员每年两次向区纪委书面报告落实全面从严治党政治责任情况,区纪委向市纪委和区委报告区委常委会班子成员落实本制度情况,并及时反馈督查情况及结果;同时强化责任落实,凡有违反或不严格执行甚至拒不执行制度的,区纪委视情节向市纪委和区委报告,并提出相应处理建议。(晋源区纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3