设为首页 | 收藏本站

万柏林第五派驻纪检监察组:廉洁教育唱响“三重唱”传播“好声音”

发布时间:2018-11-08  来源:太原市纪委监委网站  

万柏林区纪委监委第五派驻纪检监察组以增强驻在单位干部“不想腐的自觉”为目标,在监督执纪问责全过程开展纪律宣讲和警示教育,唱响“讲纪律、解案例、常谈话”三重唱,传播廉洁从政“好声音”。

宣传引导“讲纪律”。利用多种渠道和平台开展纪律法规宣传。通过廉政知识专题学习会,组织驻在部门全体党员、干部职工学习纪律处分条例、监察法、政务处分规定等纪律法规,讲清纪律明晰规矩;利用党风廉政建设工作例会、党组织民主生活会、“三重一大”事项研究会、廉情分析会等会议,传达学习上级部门关于党风廉政建设和作风建设的相关要求,强化“关键少数”的纪律意识;紧扣春节、中秋、国庆等时间节点,通过微信发布提醒信息、发放廉洁提醒函等方式,强化对节日期间纪律执行的提醒和要求。今年以来,组织各类专题学习会12次,编发微信提醒信息20余条,发放廉洁提醒函300多份。

警示教育“解案例”。组织驻在部门召开纪检监察工作通报暨警示教育例会,通报近期中央和省市区查处的典型案例,传递持续高压反腐和作风建设永远在路上的强烈信号和形势任务。通过召开专题案例分析警示会,重点解剖涉及驻在部门业务范围的典型案例,对涉案人员的成长历程、违纪违法问题的发展过程、廉政风险点进行认真分析,结合驻在部门职能、行业的特点制订防范措施,及时预警,进一步增加警示教育的实效性。

抓早抓小“常谈话”。经常性开展廉政谈话,与驻在部门的一把手谈、班子成员谈、工作人员谈,了解各层级人员的政治思想、履职情况、工作作风、廉政勤政等方面存在的问题,针对群众反映的工作人员工作不规范问题,机制体制上存在的管理漏洞问题,工作作风轻微不严不实问题,及时与具体负责人和分管负责人进行提醒谈话,从源头开展监督,力争将问题发现在萌芽、消灭在初始。今年以来,共开展廉政谈话40余人次,提醒谈话12人。(万柏林区纪委监委第五派驻纪检监察组  陈慧君)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3