设为首页 | 收藏本站

【纪检人・手记】再学《党章》 校准思想坐标

发布时间:2018-11-08  来源:太原市纪委监委网站  

翻开鲜红的党章,2018年10月24日,我郑重在学习笔记上写下了这一天的日期。

这一天,在《中国共产党章程(修正案)》的决议通过一周年的日子。

习近平总书记说过:“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。”

将党章常备案头、时时温习、通过学习校准思想坐标是万柏林区纪委监委对全系统纪检监察干部学习党的十九大精神,增强“四个意识”,践行“两个维护”的一项具体要求。

利用一周的碎片时间,我端坐桌前,一笔一划、原原本本的将“党的根本大法”抄写了一遍。1.7万余字,字字千钧。每一句背后都有深厚的理论和实践支撑,只有反复学习、比对琢磨,才能领其要旨、晓其真谛。

再次的书写学习,让我无时不在感慨:过去一年,无论是经济社会发展取得的新成就,内政外交国防开拓的新局面,还是管党治党建设党开启的新篇章,都离不开十九大党章提供的鲜明道路指引和坚强制度保证。理论与实践的互促互进,制度与现实的交相辉映,展现了中国特色社会主义制度的优越性,也不断激励着我们广大纪检监察干部把学习党章、尊崇党章、维护党章融入日常、形成自觉,既更好适应新时代的要求,又永葆共产党人的政治本色。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学习关键要入脑入心,把党章牢牢刻印在心上、贯彻落实在行动上。在筹备和开展万柏林区“利剑高悬警钟长鸣”警示教育巡回展工作中,我发现近年来查处的党员干部违纪违法案例,无一不是先在思想上出现了偏差,偏离了党章对党员的基本要求,一步步走向违纪违法的深渊,这和学习党章流于形式、只过耳眼,没有入脑入心有着直接和因果关系。只有沉下心来,逐条逐句、系统全面地理解吃透党章内容,真正领会党章的规定和精神,准确把握党章的内涵和本质,在工作和生活中常照党章修身正己,定期进行思想“体检”,认真反省检视自己,在学习、对照、反思、警醒中,让这部根本大法、管总的章程成为行动指南和日常遵循,才能使党性更加坚强,政治更加坚定,思想更加先进,品格更加过硬,时时处处发挥共产党员应有的先锋模范作用,永葆共产党人的政治本色,真正成为一名忠诚、干净、担当的优秀纪检监察干部。(万柏林区纪委监委宣教网络中心 刘金霞)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3