设为首页 | 收藏本站

晋源:精准研判处置线索 提升审查调查质效

发布时间:2018-11-08  来源:太原市纪委监委网站  

晋源区纪委监委紧密结合深化监察体制改革的新形势、新要求,高度重视问题线索管理,着力提高线索研判精准度,为审查调查工作提质增效提供坚实保障。

提高研判质量,强化处置质效。提高信访举报类线索研判质量,承办室在接到检举控告类信访举报后,不急于提出处置意见,而是利用1-2周时间,就反映的可查性问题采取约见举报人进一步核实有关情况、从外围调取相关资料、熟悉反映问题涉及的相关政策法规等方式进行前期了解,然后召开室务会集体研判提出处置建议,报监督检查专题会议研究。

坚持问题导向,深化谈话函询。大胆运用谈话函询措施,除正常研判为谈话函询的件外,对以前已查结主要问题又增加几个不具可查性问题的信访举报均以谈话函询方式处置。如在谈话函询中发现可查性问题就转为初核。8月份,区纪委接到一件反映某村不认真执行“四议两公开”工作法的信访举报,经研判定为谈话方式。在谈话过程中,了解到该村在发放土地补偿款时存在村集体提留比例过高且未在党员大会、村民代表会召开时如实说明情况等问题,经监督检查专题会议研究,该线索由谈话转为初核。

注重高效办理,鼓励担当作为。对反映失实或无可能开展核查工作的线索直接予以了结。比如今年9月份,区纪委收到1件反映某街道纪工委书记不作为问题的信访举报,经研判为贴牌举报,直接予以了结。一方面是不浪费办案力量,另一方面是保护基层纪检干部,调动他们的工作积极性,鼓励担当作为,让他们有更多的精力投入到执纪监督监察工作中。(晋源区纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3