设为首页 | 收藏本站

【改革开放我见证】从“逃离”大山到回归自然

发布时间:2018-11-08  来源:太原市纪委监委网站  

我的家乡位于太原市西北角的崛围山上,这里四季分明,景色怡人,尤其是秋天漫山遍野的红叶,为崛围山赢得了“小香山”的别号,“崛围红叶”也是古太原外八景之一,在崇山翠柏中还坐落着多福寺等一批历史遗迹,绝对是一个旅游登高的好去处。

在上世纪80年代末90年代初,崛围山的旅游商机并没有引起人们的注意。那时乡亲们都以种植苹果为生,当时村里通往外界的公路没有硬化,遇到雨雪天气便泥泞不堪,运输极不方便,村里连电话都不通,大家辛辛苦苦耕作一年,到收获时却犯愁苹果卖不出去,村民收入可想而知。

靠种植苹果的收入仅仅只够维持生活,为了过上好日子,有一部分人放弃了苹果种植,离开山村到城市打工。走了一家紧跟着就是第二家,到九十年代末,几百人的村庄只留下些留守老人了。

那年月,村民们似乎都想马上“逃离”大山,与那个“穷山沟”划清界限,说句心里话,如果不是因为贫困,有谁愿意离开故土呢?虽然城里条件好,可毕竟不是自己的家,乡亲们整天为了生计奔波,一家人团聚的机会很少,这些尤其让在农村生活了一辈子的老人感到很不适应,每每全家人聚到一起,都会看到老人们高兴之余的黯然神伤。

随着改革开放的不断深入,生态旅游日渐成为人们对高品质生活的追求。不知从何时开始,城里的人喜欢上了爬山,到崛围山旅游的人也日渐多了起来。为了让崛围山的旅游资源带动农民脱贫致富,各级政府高度重视生态旅游建设,实施了西山绿化美化工程,大力建设城郊森林公园,修建了西山旅游公路和崛围山登山健身步道,还给村里通了电话、网络和公交车,多福寺等一批历史遗迹也得到了扩建和修缮,吸引了大批游客前来游玩,每到节假日村里便游人如织。这些变化给村民带来了商机,有的人在景区里摆摊卖土特产,接送游客,收益出乎意料。近几年,政府又引导村民们搞起了山村“农家乐”,为游客提供原汁原味的农村生活方式和服务,一到周末就有很多游人来体验农村生活,吃农家饭,住农家炕,别有一番滋味。伴随着生态旅游的蓬勃发展,在外打工的乡亲们陆续从城里搬了回来,大家都说比在城里打工要强的多,而且不用背井离乡,对家里也有个照应。

现在来崛围山登山旅游的游客,都会到村里的“农家乐”吃农家饭,住农家窑洞。可以说“农家乐”已经成了崛围山旅游的一个组成部分,它让广大市民在欣赏崛围山美景之余,还能体验农家生活的乐趣,感受到别样的休闲和回归自然的情趣,同时也转变了村民生产生活的方式和思维观念,提高了农民的经济收入,成了附近山村老百姓的致富法宝,对于游客和村民是双赢的。

从原来的“逃离”大山到今天的回归自然,折射出的正是我们国家改革开放四十年来所取得的伟大成就。正是由于改革开放,人民的生活才会越过越好,才会有越来越多的人去旅游,才会有“农家乐”的出现,继而才会为农民致富找到新的出路,这是一条科学务实、可持续发展的致富链。相信在党和政府惠农政策的大力支持下,我的家乡一定会越变越美,村民们过上全面小康生活的美好愿望也一定能早日实现。(万柏林区纪委监委第三派驻纪检监察组武福龙)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3