设为首页 | 收藏本站

万柏林:“一审两议”提高案件审理质量

发布时间:2018-11-08  来源:太原市纪委监委网站  

为贯彻落实省、市纪委监委执纪监督监察工作办法,提高审查调查质量,万柏林区纪委监委坚持依纪依法依规审理,建立案件审理“一审两议”机制。

“一审”即审理室主审人初审。案件移送审理后,成立审理组,明确案件主审人,主审人员针对违纪事实、证据材料进行“一审”,初步定性量纪。主审人审理案件后,提出审理意见交由审理组进行“一议”,审理组就存在的问题向主审人提出疑问,主审人逐一解释说明,审理组集体讨论审议,按照案件审理“二十四”字方针,形成最终审理意见,制作成审理报告交由分管领导和主要领导审核,并按程序提交纪委常委会或监委会进行审议决议。

“一审两议”制的实行,对查办案件依纪依法、不枉不纵起到审核把关和监督制约作用,确保了每一个案件的查办质量。(万柏林区纪委监委审理室 门彦婷)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3