设为首页 | 收藏本站

综改示范区:集体约谈7名一把手 让提醒谈话制度落地生根

发布时间:2018-11-09  来源:太原市纪委监委网站  

“你们都是部门、园区的‘一把手’, 作为第一责任人,在执行提醒谈话制度中没有以上率下、以身作则,在全面从严治党中是没有尽到责任的,是不够格的,必须深刻反思。”

近日,山西转型综改示范区党工委委员、纪工委书记刘伟在约谈7名部门、园区主要领导时这样说道。

为加强干部日常监督管理,防止干部在错误的道路上越走越远。去年7月,综改示范区党工委出台了《党风廉政建设提醒谈话制度》,要求全区副处级以上干部严格对本部门、本园区、本单位干部进行管理、监督,如发现干部在思想、纪律、作风等方面存在倾向性、苗头性问题时,要及时谈话提醒。

制度实行一年后,示范区纪工委在今年8月,决定对全区执行制度的情况进行专项监督检查,并采取有力、有效措施,让提醒谈话制度落地生根。

一是通报提醒谈话情况。在对全区副处以上干部《党风廉政建设提醒谈话记录册》记录内容与效果一一全面考量的基础上,突出“关键少数”,从党委书记、部门园区“一把手”、纪委书记三个层面进行剖析,在全区范围内通报了提醒谈话存在的精准度整体不高、针对性总体不强、谈话记录不规范、《记录册》使用无规则等问题,各党委进行了认真对照检查。

二是书面提醒落后党组织。对3个问题较为严重的党委,纪工委发出《监督检查提醒函》,指出存在问题,提醒提高政治站位,增强谈话针对性,保证谈话质量,切实发挥谈话作用。同时告知如果谈话不合格率居高不下,谈话不规范现象持续发生,将严肃予以问责。3个党委高度重视,认真研究提出了改进措施。

三是约谈提醒谈话较差的部门领导。对7名提醒谈话问题较为严重的部门、园区主要负责人,由党工委委员、纪工委书记刘伟进行集体约谈。在一一指出每名同志提醒谈话中存在的具体问题后,帮助分析了问题危害性和产生问题的思想根源,并提出具体要求。

四是进一步规范制度。针对提醒谈话存在问题,进一步规范了提醒谈话制度,从认识提醒谈话重要意义、精准把握提醒谈话关键节点、扎实做好提醒谈话准备工作、始终坚持提醒谈话目标导向、规范记录提醒谈话主要内容、注意掌握《记录册》使用要领、加大力度运用提醒谈话成果等7方面提出具体要求,为规范开展提醒谈话提供了基本遵循。

“纪工委和基层纪委要切实履行监督这一基本职责、第一职责,把提醒谈话纳入日常监督范围,定期不定期进行检查”刘伟同志表示:“对不遵循提醒谈话规范,怠于履行职责,疏于管理监督,应发现而未发现问题或发现问题不及时提醒谈话的,将严肃予以问责,并点名道姓通报曝光。”(综改示范区纪工委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3