设为首页 | 收藏本站

古交:精耕细作监察体制改革“试验田”

发布时间:2019-01-04  来源:太原市纪委监委网站  

监察体制改革以来,古交市本着稳妥审慎、有序推进的原则,聚焦“八个围绕”,精耕细作监察体制改革“试验田”,持续做好制度优势向治理效能的良性转化。

一是提格升级反腐败领导机构。市委牢牢把握改革的根本目的,扎实有序推进党对反腐败工作全过程领导的常态化、制度化、长效化。调整成立了由市委书记任组长的反腐败领导小组,制定完善了领导体制、10项工作机制和3个工作规则。市委常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作6次、听取市纪委工作情况汇报3次。市委书记批示重大事项9件,督办重点案件33件。

二是拓展延伸监察监督触角。围绕监察法规定的6大类监察对象进行精准识别,对5386名监察对象全部建立活页廉政档案。并在实现派驻监督和乡镇监察全覆盖的基础上,积极推动监察职能向村居延伸,依法对3起农村干部违纪犯罪行为审查调查并移送司法机关提起诉讼,构建起市、乡、村纵向贯通的监察体系。乡镇一级,每个乡镇设监察员2名,授权相应监察职能,破解了以往对村级非党干部的监督难题;村居一级,探索发挥“两会一员”(村务监督委员会、红白理事会、纪检委员)监督作用,打通了监察监督“最后一公里”。

三是有效提升办案质量数量。严格按照刑事诉讼证据标准调查取证,对调查措施能试尽试,提高了工作效率,降低了办案成本,提高了反腐败工作的法治化水平。改革以来,全面审慎、积极稳妥地使用了谈话、讯问、询问、查询、调取、留置等调查措施6项242次,得到了检察院、法院、公安局、司法局等部门的大力支持配合,实现了衔接程序有效磨合。运用“四种形态”处理390人次,其中,第一至四种形态占比依次是66.9%、25.6%、6.2%、1.3%,监察监督由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展迈进,“四种形态”的运用更加科学合理,充分彰显了纪检监察机关的政治属性。(古交市纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3