设为首页 | 收藏本站

清徐:坚持问题导向 做深做细做实“政治体检”

发布时间:2019-01-04  来源:太原市纪委监委网站  

清徐县委对县环保局党组、县交运局党委、县安监局党组开展专项巡察期间,各巡察组坚持问题导向,把握监督重点,做深做细做实“政治体检”。

一是科学界定监督范围,突显巡察威力。在监督范围和对象上,既关注局党委,又关注下属党组织,既监督党员领导干部、又监督基层站所负责人,扫清监督盲区;在监督重点上抓住“关键少数”,结合本次被巡察单位与民生利益密切相关的特点,重点监督有行政执法、审批、监督管理职能的重要科室及下属单位,把各党组织的班子及其成员特别是主要负责人作为重点对象。

二是坚持问题导向,把握巡察监督重点。从巡察对象最容易出现问题的环节查起,从最能反映真实情况的基础工作看起,从最有可能反映问题线索的对象问起。综合运用查看资料、个别谈话、走访调研等多种方式,在检查被巡察党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、执行中央、省、市、县委重大决策部署、基层党组织建设、落实全面从严治党主体责任和监督责任情况的同时,还重点关注落实中央巡视反馈和中央、省市各类督查整改情况。

三是反复印证分析,确保精准发现问题。针对前期梳理的问题,反复印证分析,即书面资料记载的问题向当事人、知情人印证,主观反映问题与客观事实相印证,问题相关的实证性资料相互印证。然后再综合分析归纳,透过现象看本质,理清党的领导弱化,“弱”在哪里;党的建设缺失,“缺”在何处;全面从严治党不力,“失”在哪些环节;廉洁风险隐患,指向哪些重点人、重点事、重点问题。(清徐县纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3