设为首页 | 收藏本站

小店:抓好“三个结合”让监督持续发力

发布时间:2019-01-04  来源:太原市纪委监委网站  

小店区纪委监委始终聚焦主责主业,充分发挥监督执纪问责职能,持续创新监督手段,抓好“三个结合”,不断加强监督力度。

治理与制度相结合。深入推动乡镇(街道)、村(居)两级高效履行主体责任,进一步完善政务公开、村务公开制度,建立健全财务管理制度、诫勉谈话制度等,在制度建设和执行方面强化执纪监督问责,让讲规矩成为基层干部的普遍认同。通过监督提高制度执行力,推动基层单位主动作为,服务保障中心工作有效落实。

常规与专项相结合。既用好日常监督检查手段,让听取汇报、列席会议、述责述廉、个别谈话等常规手段发挥作用,又坚持问题导向,结合重要时机、关键节点,开展专项巡察监督、机动式明察暗访等,对辖区单位贯彻执行区委重大决策部署落实情况以及人民群众关心关注的问题领域进行专项监督,精准发现问题、找出症结、做出处置,先后开展8次专项行动,进一步提升监督实效。

被动与主动相结合。在平时接受信访举报等“被动”监督的基础上,全面融入巡察监督,积极参与区委巡察工作结果,更精准发现问题,查找线索,提高对基层政治生态把握度,同时结合巡察报告、审计结果等成果运用,不断拓宽信息收集渠道,多方位发力,促进执纪监督与巡察监督相互融合、相互促进。通过对接两轮区委巡察工作,直面了解辖区单位存在问题,摸清了底数,为精准监督奠定基础。(小店区纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3