设为首页 | 收藏本站

清徐:优选聘请特约监察员 主动接受外部监督

发布时间:2019-08-15  来源:太原市纪委监委网站  

为推动清徐县监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,清徐县监察委员会出台《清徐县监察委员会特约监察员工作办法(试行)》等相关制度,优选聘请特约监察员,发挥特约监察员群众基础好、业务水平高、实践经验丰富的优势,以“裁判员”、“监督员”的身份,对监察机关行使监察权进行监督。

严格选拔标准。为保证特约监察员队伍的纯洁性,清徐县监察委员会结合工作实际,从一线工作的老党员,担任过村“两委”主干、长期居住在农村、群众中有一定威信、作风正派的老党员中优选聘请10名特约监察员,以兼职形式履行监督、咨询、接待来访等相关职责。《工作办法》明确规定受到党纪政务轻处分在处分影响期内的,受到党纪政务重处分的人员,受到刑事处罚的人员以及其他不适宜担任特约监察员的人员,不得聘请为特约监察员。

聚焦中心工作。《工作办法》规定县监察委员会定期听取特约监察员有关工作汇报,向特约监察员通报县监察委员会工作开展情况,听取特约监察员的意见建议。邀请特约监察员轮流参与接访工作,主动贴近群众,了解基层群众反映的热点、难点问题,协助做好来访疏导工作,并对县纪委监委信访举报受理范围进行宣传,增强特约监察员对纪检监察工作的直观了解,深切认同,提高解决问题的能力。同时,邀请特约监察员参与关于扶贫领域腐败和作风问题、落实中央八项规定精神、涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”问题的监督检查,发现基层工作重点问题,提出解决问题、改进工作的意见建议。

从严管理约束。通过建立特约监察员动态管理和考核机制,及时发现问题、纠正偏差,特别是避免出现积极性不高、工作流于形式等问题,起到督促工作落实的作用。与此同时,加大对特约监察员权利和义务的规范约束力度,将从严管理约束的要求贯穿特约监察员履责全过程,使其成为做好监察工作的好帮手。(清徐县纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3