设为首页 | 收藏本站

尖草坪马头水乡:推进农村三资管理规范化 创建基层村务监督新模式

发布时间:2018-10-23  来源:太原市纪委监委网站  

为进一步加强村级民主监督工作,提高全乡村务监督工作整体水平。近日,尖草坪区马头水乡纪委组织14个村两委主干、监督委员会主任、报账员召开村务监督及村级三资管理业务培训会,对全乡村务监督培训工作进行动员,增强工作责任意识,提高监督职能水平,掌握监督方式方法及规范程序,逐步形成“乡纪委+乡监察员+村务监督委员会”的基层监督新架构,实现全乡村务监督委员会的全覆盖。

会议深刻阐述了村务监督委员会开展工作的重要意义,强调了村务监督委员会如何履职等问题,并对《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》、《尖草坪区农村集体资金资源管理实施办法(试行)》以及《加强农村三资管理预防基层干部触碰红线》进行了解读和学习,为大家上了一堂生动的专题辅导课。同时,会议传达了2018年省纪委监委公开通报的农村党员干部违纪违法典型案例,对开展好农村集体三资管理和财务管理工作具有很强的现实指导意义。

会上提出三个要求,切实把农村基层党风廉政建设工作抓紧抓好抓出成效。一要加强组织领导,开创工作新局面。把村务监督委员会工作摆上重要议事日程,积极协调村党支部、村委会和村务监督委员会的关系,及时解决村务监督委员会工作中遇到的实际困难,在保证“八有”标准的基础上,采取切实措施,健全村务监督委员会工作机制,充分调动村务监督委员会成员履职尽责的积极性。二要强化业务学习,快速适应新常态。为确保村务监督委员会工作落到实处,加强对村务监督内容、监督程序、监督方法等内容进行有针对性地培训和指导,逐步提高村务监督委员会成员的监督能力和水平,增强村务监督委员会的监督意识,切实提高监督实效。三要当好监督前哨,找准工作新定位。加强村监会成员对村级事务办理全面监督、村级“两委”及工作人员全员监督、村级重大事项立项、决议及实施的全程监督,实现监察全覆盖,从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定。(马头水乡纪委田俊梅)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3