设为首页 | 收藏本站

万柏林:明确主线 充分发挥信访举报主渠道作用

发布时间:2019-01-11  来源:太原市纪委监委网站  

为充分发挥信访举报“主渠道”作用,万柏林区纪委监委始终将发现违纪违法问题线索作为信访举报工作的主线,尤其是在监察体制改革后,为落实对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,努力做好归口受理、轮流接访、提升业务学习能力和定期分析督办的工作。

严格归口受理。依托监督执纪问责信访举报子系统规范接收受理,上级转交办件、下级报送件、委领导及各室自收件、其他单位接收件等,统一归口信访室受理,防止“体外循环”。

实行轮流接访。为进一步畅通信访举报渠道,提高纪检监察干部化解矛盾、处理复杂问题的能力,坚持实行委领导和副科级以上干部轮流接访,建立了领导干部轮流接访长效机制。

加强业务学习。对照改版后的信访举报子系统各类条目,重点学习《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等内容,聚焦改革后信访举报受理范围,引导群众依法有序举报。

定期分析督办。坚持每月流量分析和每季度形势分析,对排查出的重点信访问题,进行跟踪了解,督促承办部门及时反馈办理结果,确保及时销账。

通过聚焦主责主业,信访举报“主渠道”作用明显发挥,全年共受理并流转检举控告1200余件次,其中初次举报近400件,同比增长70%以上。(万柏林区纪委监委 任丽丽)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3