设为首页 | 收藏本站

清徐清源镇:坚持“四要四不要” 做好群众“知心人”

发布时间:2019-08-19  来源:太原市纪委监委网站  

清徐县清源镇纪委围绕群众信访接待,积极化解基层信访矛盾为中心,对于存在的问题,着力从以下五个方面发力,答复好群众,做好群众接待的“知心人”。

在接待群众态度上,要热情好客,不要不冷硬横推。群众多次来反映问题,是对纪检部门的信任。清源镇纪委始终坚持“一个微笑,一声问候,一杯水”为开局,上访群众进门后,微笑问候一声:“赶快坐”,倒上一杯热水,了解其乘坐什么交通工作到,最近家里情况怎么样?走的时候,送出门口,说声:“路上慢些”。通过一言一行,在心理上拉近了与群众的距离。

在答复群众进度上,要主动对接,不要不坐等上门。对群众实名反映的问题线索,建立群众接待台账和群众信访答复登记表,将每次答复群众的内容记录下来,并计划下一步办理的事情。为了能够及时答复群众,清源镇纪委记录了上访群众的个人电话,案件办理有了新进展或者有办结情况,会第一时间电话通知群众,减少群众不必要的跑腿,建立干群互信关系,借鉴学习新时代“枫桥经验”,争取把信访矛盾化解在基层。

在答复群众语言上,要严谨准确,不要不含糊其辞。在答复群众举报问题上,做到用语恰当、严谨准确。:一要答复群众实事求是,如实答复其办理情况;二要对不确定的事情或者没有调查清楚的事情,不要随意发表观点和允诺办理时间和结果;三要精通法律法规和党规党纪,熟悉党和国家的政策规定,能从纪律法律和政策的角度答复群众,最能增强说服力和公信力。

在解决实际问题上,要换位思考,不要不推诿扯皮。对于有些群众对部门机关的职能不熟悉,或者是嫌走法律程序太慢,就向纪委反映问题的情况。乡纪委在调查清楚案情的基础上,及时向群众提出建议,合理引导其到相关职能部门办理事情,不说“你去找哪个部门去吧”“这个事情不归我们管”类似的话。(清徐县纪委监委)

建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3