设为首页 | 收藏本站

太原:监察建议书也是监督利器

发布时间:2018-10-05  来源:中国纪检监察杂志  

“现就我们在监督检查中发现的问题向你委提出如下监察建议……”近日,山西省太原市国资委收到市监委下发的一份监察建议书。与以往监察建议书列举的问题来自审查调查不同,这次监察建议列举的问题是市纪委监委第四监督检查室在开展常规监督检查中发现的。

市纪委监委7个监督检查室自成立以来,对如何履行好监督这个首要职责进行了积极探索,持续在线索处置、谈话函询、日常监督上下功夫,形成了《太原市纪委监委执纪监督工作规程(试行)》。今年5月,又探索启动了首轮常规监督。“探索开展常规监督,就是要在实践中深化认识,为纪委监委更好地履行监督职责找到更多的有效途径和方法。”市纪委常务副书记、监委副主任杨万生表示。

在开展常规监督前,各监督检查室都做了充分准备,针对所联系单位的不同特点明确了不同的监督检查重点。第四监督检查室在对所联系的市国资委和市国有资产经营公司开展常规监督前,也明确了监督检查重点和突破口。

“老刘,前几天我听说几家市属国有企业存在领导干部到龄不退休的问题,你们监督检查时要重点了解一下。”出发前,第四监督检查室主任尹浩瑞专门向带队的该室副主任刘志刚交待,“还有,市产权交易市场负责同志前期接受过咱们的函询,也要重点看看他们的整改情况。”

“放心吧!”刘志刚认真回道。

随后,在对市国资委和市国有资产经营公司的监督检查中,监督检查小组以前期准备的问题为切入点,发现两家单位监管的部分市管企业确实存在班子成员到龄不退休问题,进而又发现全市市管企业领导班子成员年龄和学历断层现象严重,老化、低学历化问题突出。同时,监督检查小组也发现市国资委下属的市产权交易市场(中心)存在考勤制度执行不到位、组织生活会剖析问题不深刻等问题。

 

太原市纪委监委监督检查四室干部在太原酒厂有限责任公司新厂址工地开展监督检查。

“这些具体问题,反映出市国资委党委和市国有资产经营公司党委党的领导弱化、党的建设缺失、贯彻党管干部原则不到位,在管党治党工作中存在不足。”尹浩瑞说。从具体问题入手,进而发现被监督检查单位党组织在管党治党方面存在的问题,体现了监督是政治监督而非业务监督。

监督检查结束后,第四监督检查室将所发现的问题按照问题线索类、问责整改类、建议意见类进行归类整理,形成问题清单,分别提出处置意见,连同形成的监督检查报告一起提交市纪委监委监督检查专题会议审议。

譬如建议意见类问题,主要是指党组织或领导干部在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面工作不力或存在问题尚未造成一定影响和后果的,一般通过制发纪律检查建议书或监察建议书督促其整改。按照这一原则,第四监督检查室向市国资委和市国有资产经营公司送达了监察建议书,督促其对市管国有企业领导人员到龄不退休问题进行清查,区别不同情况妥善处理。同时建议书要求两家单位建立长效机制,在以后工作中注意解决市管国有企业领导人员年龄、学历断层问题;市纪委监委驻市国资委纪检监察组加强对建议书执行情况的监督。

接到这份监察建议书后,市国资委和市国有资产经营公司迅速行动,对到龄不退休的领导干部进行了清查统计,通过约谈等方式做通他们的思想工作,根据企业不同情况做出留任或退休的决定,妥善解决了类似问题。

“以前,检察机关制发的检察建议书有法律效力但不专门聚焦廉政建设的内容,纪委制发的纪律检查建议书聚焦廉政建设内容但不具有法律威慑力,监察建议书集上述两种建议书的优点于一身,是推动被监督检查单位落实管党治党责任的利器。”市委常委、市纪委书记、市监委主任李吉山表示。(李建文)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
ICP备案号:晋ICP备12009087号-3