设为首页 | 收藏本站

娄烦县派驻第四纪检监察组:巡察诊脉找病因 对症下药促整改

发布时间:2018-9-12 8:57:35  来源:太原市纪委监委网站  

  娄烦县委巡察组对县教育科技局、县卫生和计划生育局等单位进行第五轮巡察中,始终聚焦问题,全力发现问题、真实反馈问题、逐条解决问题,将“把脉问诊”、“对症治疗”和“强身健体”有机结合,促进巡察整改到位,建章立制巩固巡察成果。

 一是“把脉问诊,找准病因”。娄烦县委第五轮巡察是对被巡察单位的一次全面体检,按照统一部署,紧抓党的领导、党的建设、全面从严治党三个重点,列出“体检清单”把检查事项进行细分,通过召开动员,听取工作汇报和专题汇报,进行民主测评,进行个别谈话、查阅资料、调查核实、实地走访等多种方式,“把脉问诊,找准病因”。

  二是“得出病情,出具报告”。通过两个多月的巡察,得出被巡察单位的“病情”,出具一份“诊断”报告,普遍存在党的领导弱化、党的建设缺少、全面从严治党不力等问题。问题(普通病情)反馈给被巡察单位,令其领导班子成员警醒,正视其“病情”的严重性,真正起到“红脸、出汗”的效果。问题线索(疑难杂症)上报县委巡察办,移交娄烦县纪委监委进行处理。

  三是“对症下药,积极治疗”。对于已知的“病情”,就得“对症下药,积极治疗”—整改。娄烦县教科局、娄烦县卫计局等被巡察单位诚恳接受巡察反馈移交,迅速召开巡察反馈意见整改动员会,对反馈的问题进行梳理并要求各下属单位进行对照检查;同时,制定“三清单一方案”。整改完成后形成“双报告”,娄烦县纪委监委派驻第四纪检监察组将时刻督促,做到事事有落实,件件有回音。

  四是“注重保养,加强锻炼”。“治疗”完成以后,要学会“调理、保养”身体,切不可让“病因”重返。被巡察单位要切实落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,主动接受娄烦县纪委监委派驻第四纪检监察组的日常监督,把整改任务融入日常工作之中,建立长效机制,举一反三,不断巩固整改成果,以实实在在的整改成效推进职责内各项工作。(娄烦县纪委监委派驻第四纪检监察组  曹智)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3