设为首页 | 收藏本站

迎泽郝庄镇:上下联动 集中发力 整顿软弱涣散基层党组织

发布时间:2018-9-13 17:41:32  来源:太原市纪委监委网站  

  迎泽区郝庄镇把整顿软弱涣散基层党组织作为今年夯实“三基建设”的重要内容,整合力量,上下联动,集中开展专项整顿,补短板、强弱项、重创新,力推软弱涣散党组织整顿提档升级,联系服务群众的能力水平明显提升。

  深入调研摸底,精准识别问题。对照农村基层党组织规范化建设标准,细化软弱涣散党组织的多种情形,通过召开会议、走访调查、驻村分析评价,精准识别,对全镇27个农村基层党组织进行了一次“拉网式”调查摸底,确定软弱涣散基层党组织3个(水峪村、柳沟村、沟北村)。同时,按照中央和省市列出的10个方面问题,对每一个软弱涣散党组织存在的问题进行了详细梳理归类,建立台账档案。其中,柳沟因为换届以来信访举报件较多,定性为“乱”。水峪村因为“两委”班子战斗力、团结力不强,定性为“散”。沟北村因为支部班子业务能力较弱,开展党建工作不及时,定性为“弱”。

 明确整顿措施,制定整改方案。对软弱涣散党组织存在的主要问题、产生原因、表现形式、影响后果等进行了综合分析研判,在此基础上,提出了选优配强党组织班子、开展党组织书记培训、重视后备干部培养、强化选派干部管理、加强党员队伍建设、推进结对共建活动、扩大党组织覆盖面、规范管理活动阵地、集中抓好问题整改、健全完善工作制度等10项具体措施,3个村也针对自身存在的问题,对症下药,制定整改方案,细化整改措施,明确整改任务、具体时限及责任人。

 狠抓责任落实,形成整改合力。镇党委成立了软弱涣散党组织整顿工作组,采取一村一个工作组、一名第一书记、一个区直结对部门的方式开展整顿工作。镇党委书记担任三个村软弱涣散整顿工作组组长,强化各级党组织书记抓党建、抓软弱涣散第一责任人职责,切实做到整顿一个、见效一个,提升一个。同时将软弱涣散党组织整顿工作纳入基层组织建设目标管理考核内容,要求每个村每半月上报一次整顿进展情况,抓好整改措施落实,及时解决存在的问题。落实督促检查制,跟进督查工作进度、成效,对组织落实不力、整顿效果不明显、群众不满意的,责令在规定时限重新整顿,推动整顿工作扎实有效开展。

 聚焦突出问题,坚持多举并措。针对3个软弱涣散基层党组织的不同情况,坚持分类施治,下大力气解决突出问题。一是建章立制,形成一批更加务实管用、成熟定型的制度机制。3个村结合自身的实际进一步制定完善了民主管理、组织生活、村务监督、“四议两公开”、党务村务财务公开、包联制度、例会制度、轮班值班制度等,更具有实用性和操作性,夯实了基层组织基础。二是强化学习教育,优化党员干部队伍。针对3个村党员年龄较大,文化程度低,采取党员一帮一的帮学模式,选派镇机关支部年轻党员下村帮学,讲党课解政策,形成了浓厚的帮学氛围。三是健全班子,选齐配强干部队伍。柳沟村配齐班子谋发展,镇党委在广泛征求党员和村民代表意见的基础上,为柳沟村选派了支部书记,并按程序补选了支部委员配齐了班子。四理顺两委关系,团结两委班子。水峪村通过严肃党内政治生活、开展主题教育、谈心谈话等,规范组织生活,引导党员干部转变工作作风。同时积极化解矛盾,加快改制进度,水峪村两委班子由原来分散办公变成搬到一起办公,大大提升了“两委”班子的凝聚力和战斗力,使得两委班子成员心往一处想,劲往一处使,一心一意谋发展。(张星星 迎泽区郝庄镇)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3