设为首页 | 收藏本站

小店北格镇:廉洁文化带来新气象

发布时间:2018-9-13 17:48:12  来源:太原市纪委监委网站  

  今年以来,小店区北格镇纪委以“弘扬廉洁文化,助力乡村振兴”为主题,本着“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,通过丰富多彩的形式,深耕廉洁文化,广泛宣传孝廉精神,着力让“倡廉、赞廉、爱廉、护廉”深入人心,全面提高全镇群众对反腐倡廉的认同感与参与热情,涵养廉洁文化在当地落地生根。

  走进北格镇梁家庄村党支部党员活动室,“加强廉政建设,弘扬正气清风”几个大字在党建廉政文化墙上鲜艳夺目。2018年北格镇将梁家庄村作为廉政基地,通过多种举措,不断强化廉洁教育固本功能,夯实堡垒阵地建设,支部的凝聚力和战斗力得到了有效提升。

  梁家庄村历来有七夕喝牺汤的待客传统,以往七夕一到家家户户都要摆上几桌酒菜招待亲朋前来聚餐,但今年的七夕却与往年大有不同,借着这一特殊的时节,小店区纪委、区妇联、北格镇党委政府为丰富群众精神文化生活,促进“廉洁文化进家庭”,为梁家庄村送来了一场主题鲜明、内容丰富的文艺展演,舞蹈《盛世欢歌》、情景剧《笔墨书童》、歌曲《不忘初心》、诗朗诵《清风吹来、幸福花开》等群众喜闻乐见、通俗易懂的节目把廉洁文化送到百姓身边。

  “最美家庭”、“廉内助”、“孝儿孝女”评比活动也成了梁家庄村今年七夕的热点话题,孝老爱亲的张金翠、家庭和睦的孟喜凤、勤俭持家的李云兰、邻里友爱的任伴香、热心公益的任翠只、自强自立的任改亨、爱岗敬业的任会明、家风优良的张变香,一批村民身边的榜样成了村里的明星,一批美满的家庭成了邻里羡慕的对象。

  8月中旬,一批反映小店区绿色发展、生态农业、乡风文明、赞美劳动的书画作品也走入梁家庄,给这个安静的村子带来了新的文化艺术气息。展览作品形式多样,题材广泛,一幅幅书法作品笔法精炼,一张张剪纸作品妙趣横生,一张张水墨画作典雅质朴,吸引了众多村民驻足欣赏。本次书画展注重中华传统文化的弘扬,倡导“讲和谐、重亲孝、互帮扶”的邻里氛围,既丰富了群众文化生活,满足了群众精神文化需求,引导群众积极向上的美好情操,又让群众切实感受到新时代带来的新气象。

  “以前农闲喜欢打麻将的现在大多参加了村里的锣鼓队,以前聚在一起唠东家长西家短的现在说的最多的就是村里的优秀模范。过去我们作党员的不觉得自己和普通村民有啥区别,现在制度越来越规范,开会都得唤着我们参加,村里大事小情都需要党员知晓拿主意,自己就觉得我们是村里的主心骨,现在村里搞廉洁文化建设,老百姓看咱的眼光都不一样了,就觉得党员这个身份就得让你给村里做点事才行,咱平日里能做点啥就得多做点啥。”党员郝鸿玉用质朴的语言说起了现在的变化。(小店区北格镇纪委 闫新华)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3