设为首页 | 收藏本站

清徐:聚焦主责主业 确保执纪审查安全

发布时间:2018-9-13 17:49:30  来源:太原市纪委监委网站  

  清徐县纪委监委聚焦主责主业,不断加大执纪审查工作力度,始终把执纪审查安全工作放在首位,采取“四个下功夫”,从意识上、制度上、管理上和责任上下功夫,确保执纪监督监察安全。

 从意识上下功夫。清徐县纪委监委不定期开展执纪监督监察安全培训,及时传达上级有关纪律审查安全方面的文件和会议精神。要求办案人员熟悉掌握执纪监督监察安全相关法规文件,时刻绷紧办案安全弦,把安全意识、保密意识和责任意识的学习教育纳入纪律审查全过程,增强依纪依法安全文明办案的责任感和使命感。

  从制度上下功夫。严格遵守和执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及省纪委《执纪监督监察工作制度》,确保纪律审查工作在监督约束中规范运行;建立健全关于办案区管理、医疗等方面的规章制度,目前已制定出台了《清徐县纪委监委办案安全管理办法》《清徐县纪委监委办案安全防范方案及应急预案》《清徐县纪委监委医护人员陪护登记表》等,完善了相关记录和工作台账;针对安全事故易发多发环节,制定周密详尽的安全防范预案,全面梳理安全风险点,切实将责任明确到岗、落实到人。

 从管理上下功夫。建成标准化谈话室,配备录音录像等相关设备,加强对执纪监督监察过程的监管;围绕纪律审查人员执纪执法是否严格到位、手续是否齐全完备、设备是否安全管用等方面注重对各项安全制度和安全措施的落实开展监督检查,及时排除不安全因素;县纪委对派驻纪检监察组和乡镇纪委的安全工作不定期进行督查,抓好重点案件、关键环节、特殊部位的日常巡查、驻点督查、突击抽查等,要求做好自查自纠工作,对检查中发现的问题,早提醒、早纠正,将安全隐患化解在萌芽状态。

  从责任上下功夫。将执纪监督监察安全工作纳入党风廉政建设责任制检查考核和纪检监察业务工作考核内容,作为纪检监察干部奖惩、提拔、任用、交流等事项考核的重要依据。对安全工作方面出现违纪违规行为或者发生安全事故的,根据情节和后果,依照规定严肃追究责任,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关追究法律责任。(清徐县纪委监委)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3