设为首页 | 收藏本站

重庆:带案思考跟案实践 增强执纪审查本领

发布时间:2018-1-22 8:54:48  来源:中央纪委监察部网站  

  今天我结业了,但我会把‘铁军’的精神继续发扬光大!”1月14日,在完成了3个月的封闭集训、跟案学习后,50位来自重庆市各区县、市级各部门、企业、高校等纪检组织的纪检干部,领到了全市纪检监察系统执纪审查“铁军”培训班的结业证书。

  随后,他们将返回所在单位,与同事们分享学到的执纪审查业务知识,力求培训一批、学成一批、带动一批,实实在在提升纪检监察干部能力水平。

  “习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,执纪者必先守纪,律人者必先律己。各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。这要求我们必须要有纪律过硬、业务过硬的执纪审查干部队伍。”市纪委副书记、市监察局局长陈杰在参加结业大会时表示,要通过这样的集中培训,打造一支业务过硬的执纪监察“铁军”。

  精准“补课” 突出实际操作

  从2017年10月11日启动至今,重庆市纪检监察系统执纪审查“铁军”培训班封闭集训了三个多月。

  与以往不同,此次培训在内容和形式上全面创新。

  培训模式上,采取“集中强化授课+军训+分组跟案实践+考核评比”模式,先集中半个月理论学习,接着三个月跟案学习,再集中进行理论学习。培训方式上,突出实战、注重实践,通过带案思考、跟案实作,参加办信办案,在具体工作中掌握纪律审查程序与技巧,提高实际操作能力。培训内容上,既强化政治理论学习,也突出执纪审查业务技能掌握,同时,还注重通过综合课程开阔眼界、拓宽知识面。

  整个课程设置突出了提高政治能力、把控把握大局能力、准确运用党规党纪能力和执纪审查业务能力四方面内容。

  “执纪审查技能是纪检干部的‘看家本领’,此次培训,我们特别突出实际操作。”市纪委相关负责人表示,这也是深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央关于纪检监察干部队伍建设的要求,落实巡视整改任务的具体举措。市纪委常委会专题研究培训方案,按照“突出政治培训、强化业务培训、注重实际操作”的思路,围绕执纪审查工作重点、薄弱环节,对症下药,精准“补课”,有针对性地锤炼纪检监察干部执纪审查本领。

  除了从理论上加强学习,在三个月的跟案学习中,50名学员分散安排到市纪委8个纪检监察室,通过参与办理具体案件,切实提升办案能力。

  铁纪管理 锤炼“铁军”

  整个培训实行总教官负责制,每班配备两个班主任,市纪委9名委局领导专题授课,专门制定“铁军”管理规定,展示了市纪委用“铁的纪律”打造执纪审查“铁军”的决心。

  为确保培训实效,学习结束以后,全体学员还通过闭卷考试,测试理论学习成果。此次结业大会上,20多名参训者,因为表现突出被评选为“优秀学员”。他们的情况将反馈派员单位,在评先评优中优先考虑,在干部选拔和遴选、选调时作为重要参考。

  “要深刻领会把握‘五个过硬’要求,在信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬上下功夫见实效。”市纪委负责人要求,在全市深化监察体制改革试点工作的关键时期,经过集训的纪检干部在返回原单位后,必须发挥示范带头作用,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(重庆市纪委)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3