设为首页 | 收藏本站

迎泽区郝庄镇:念好“六字”决 做好新时代的答卷人

发布时间:2018-1-24 9:00:47  来源:太原市纪委监委网站  

      迎泽区 郝庄镇村、社区“两委”换届选举工作已圆满完成后,全镇34个基层单位,55个两委主干正式到岗,郝庄镇党委书记畅耀宗同志在召开的郝庄镇基层党组织书记履行基层党建工作责任专项述职评议考核会上,根据新时代、新形式、新任务的要求,对新一届村、社区“两委”干部提出了“六字”要求。

  一要“正”。就是要心正、行正、公正。心正就是心眼要正,心术要正,主观上摆对自己的位置。行正就是行为要端正。公正就是处事情、看问题要一碗水端平,不偏不倚。一名“村官”,只有做到心术正,行为正,办事公,处事明,以“一正”抵“万邪”,要做到心正、行正、公正,一身正气,永远保持那么一股子浩然正气,才能赢得老百姓的支持和信任。

  二要“硬”。就是要具备带领基层群众按照十九大精神决胜全面建成小康社会的过硬本领。“打铁先得自身硬”,作为一名“村官”,光有仁者之心,做到“正”,远远不够,还必须具有铁匠的身,要有超前的思维,过硬的本领,才能让群众心服口服。

  三要“愚”。古有愚人政策,今需愚人精神。雷锋同志曾经在日记中写道:“人们说我傻,我就是要当革命的傻瓜。”这表面上都是痴、傻、愚,其实质是智,是大智若愚。作为村(社区)干部,都应当学习这种“愚”的精神,做到见困难上,见利益让,吃苦在前,享受在后,这样才能算得上一个合格、称职的“村官”。

  四要“和”。就是要讲团结。做一名称职的“村官”,要在具体工作中,自觉做到互帮、互助、互谅、互让,同志间要以诚相待,以真诚换“忠臣”,不要互相瞒骗,相互拆台;要有大局观念,整体观念;要树立“一荣俱荣,一损俱损”的工作理念,确保农村(社区)各项工作和事业的协调健康发展。

  五要“责”。基层干部要有使命意识,责任意识。只要坐在这个位子上,就要有高度的责任心,有紧迫的使命感,就要对人民负责,对自己负责。村(社区)干部都是广大人民群众根本利益的代表者和实践者,是少则几百人,多则几千人的带头人,更应该有高度的责任心和强烈的使命感,时时处处为百姓的利益着想,为群众的生活着想,尽心尽力为人民办好事,办实事,作一个群众依赖的好“村官”。

  六要“廉”。就是清正廉洁,不以权谋私,不损公肥私,不贪污腐化。作为村(社区)干部,要始终用《廉政准则》严格要求自己,不要想着利用当干部这个身份谋私利、发大财。尤其是在涉及集体和群众利益的问题上,更要保持清醒,自我控制、自我约束,紧紧守住思想防线,决不能假公济私、损公肥私,决不能做出有损集体利益、群众利益的事情。(张瑞 郝庄镇)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3