设为首页 | 收藏本站

【纪检人・手记】一个纪检监察新兵的“哨兵之号”

发布时间:2018-2-13 15:58:37  来源:太原市纪委监委网站  

  “小杨,实践运用监督执纪‘四种形态’,关键在第一种形态,有总闸门和防波堤的作用。你可以多从这方面着手进入角色,多学习多思考。”在全市深化试行乡镇(街道)监察全覆盖工作会议后,街道纪工委冯伟书记语重心长地对我说。那时我刚刚上任街道监察员一职。

  “咬耳扯袖红脸出汗,除了批评和自我批评外,关键看宣传和教育。你以前长期从事文字工作,看看在这方面有没有什么思路,或者能有什么创新的点子。”冯伟书记这一句话,可谓点醒梦中人。在监督执纪第一种形态中,宣传和教育的角色很吃重,我们是不是可以先从这两者的结合点上,先试着做点什么?我思索着。

  经过一段时间的思考,我向冯书记提出了想法。可以将目前的街道纪工委微信工作群改成一个宣传工作阵地群,并在群里创办微刊,每日发布一则纪检监察短刊。冯书记听后,对这一想法很赞许,说:“思路不错,但还得再完善一下,可以更活泼一些,更特色化一些。”受到领导肯定,我的劲头更足了几分。同时按照冯书记的启发,往更细致处琢磨。

  经过和冯书记以及我的同事杨俊的多次讨论,我们的“哨兵之号”纪检监察宣教阵地渐渐成形。2018年新年伊始,“哨兵之号”微信工作和宣传群正式成立。

  每个工作日,由一名监察员专责编辑发布,内容主要有今日要闻、今日案例、今日知识点、今日典故、今日格言、今日哲语、今日小贴士7个类别,围绕纪检监察理论和业务知识,内容力求短小精悍,直砭人心,题材注重庄重严肃,形式要求活泼多样。在今日知识点、今日典故、今日格言等短信或微刊之下,我们设立了“哨兵微言”(两层涵义,一取微小微信之言,二取微言大义);今日要闻、今日案例短信下,设立了“哨兵点评”。

  截止目前,“哨兵之号”已经运行了一个月的时间,在小井峪街道和各基层社区收到了良好反响。我们发布过的主要内容有“习近平总书记讲给党员干部的5个廉政故事”、“振奋人心!习近平总书记关于全面从来治党最新十句话”、“五代清郎”典故、“十句话前细思量”、叶剑英廉政格言、林语堂修身哲语两则、“中央纪委通报我省2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题”等等。

  我们还将“哨兵之号”相关内容转发到街道和社区更大范围的工作群中,发挥了更大的宣传宣传效应,产生了更好的宣传效果。下一步,“哨兵之号”需进一步完善,以充分发挥舆论指引和导正作用,促使小井峪街道的反腐倡廉宣传教育工作打开新局面、再上新台阶。(杨在洲 万柏林区小井峪街道 )



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3