设为首页 | 收藏本站

驻市公安局纪检监察组:聚焦全面从严治警 探索开展驻点式督导

发布时间:2018-2-13 16:13:30  来源:太原市纪委监委网站  

  近日, 驻市公安局纪检监察组结合公安工作实际,抽调人员对全市公安监管系统5个监管场所8项内容进行了驻点式督导。通过驻点式督导,全面了解全市公安监管系统各级党组织的班子建设情况,进一步增强了党内监督和干部队伍建设的力度,为促进警令畅通、履职高效,保障各项公安监管工作可持续发展,发挥了积极作用。

  一、突出访谈全面覆盖,拓展驻点督导工作的深度和广度

  为全面了解被督导单位党总支班子的履职能力,驻点督导组访谈中做到了三个“全覆盖”:一是领导班子成员访谈全覆盖。根据被督导单位领导班子成员的工作安排,驻点督导组首先对所有领导班子成员开展谈话谈心,了解班子成员最直接的工作情况。二是被督导单位内设机构领导干部访谈全覆盖。通过访谈这部分平时接触党总支班子较多熟悉党总支及成员情况的中层干部,进一步全面详实了解党总支班子建设情况,扩大驻点督导工作覆盖面。三是被督导单位其他常驻单位上门走访全覆盖。驻点督导组主动下沉,通过实地查看、听取汇报、召开座谈会等形式对被督导单位的常驻单位(驻所检察官、武警)逐一上门走访,与一线工作人员进行深入访谈,面对面地倾听工作人员对党总支班子及成员的评价和对党总支工作的意见建议。驻点督导工作期间,督导组共召开座谈推进会5次,召开座谈会51次,听取汇报10次,开展调查问卷203人,民主测评203人,实地查看监管场所5次,查阅各类材料956份,谈心谈话121人,确保了驻点督导工作的深度和广度。

  二、坚持问题管理导向,发挥驻点督导工作的特殊作用

  驻点督导工作按照问题管理为导向的理念,通过深入基层、大量走访的方法,有效地帮助被督导单位找到存在的不足,扎扎实实对被督导单位进行了一次“政治体检”。驻点督导工作中共发现党建薄弱、财物管理不规范、监管工作不细不严、硬件设施老化等四方面问题80个,充分发挥了督导监督利剑的作用。督导组在市拘留所驻点督导时,提出党小组机构不全,被拘留人财物管理制度缺失和被羁押人员出所请假管理登记不细的问题,帮助拘留所找准制约工作提升的“瓶颈”问题。在对市第一看守所驻点督导中,针对存在问题查找源头,并拟写调研报告,推动整改。在对市第二看守所驻点督导时,提出严格安检管理的建议,督促市第二看守所党总支进行长效治理。督导组在驻点督导过程中,不回避问题,针对监管支队对各监管场所被羁押人员上账款、劳动生产收支款管理监督机制不完备的问题,提出应尽快完善内控机制,扎紧财物管理“篱笆”的建议,提升公安监管工作的组织保证。

  三、注重督促整改反馈,提升驻点督导工作效能

  驻点督导组通过探索实践、总结提炼,创新提出“发现问题-推动整改-完善制度-规范管理”和“督导整改-专项整治-督导检查-推动问责”的“双闭环”管理方式,突出强化驻点督导成果综合运用,充分发挥驻点督导标本兼治作用。一是加强过程管理,确保真整改。从发现问题到规范管理,从督导整改到推动问责,每一个闭环都环环相扣、紧密衔接,每一个环节都目标明确、任务具体,推动发现的问题及时彻底解决,确保整改落实到位。二是注重标本兼治,确保真见效。通过“双闭环”管理,对发现的问题立行立改;对普遍性和倾向性问题,开展专项整治;对落实整改情况,开展“回头看”,做到条条要整改、件件有着落、事事有回音。同时,注重从体制机制上查找原因,堵塞漏洞,建章立制。三是严肃推动问责,确保真负责。对典型问题严肃问责,以问责倒逼负责,层层传导压力,压实了公安监管系统各级党组织全面从严治党的主体责任和监督责任。(驻市公安局纪检监察组)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3