设为首页 | 收藏本站

迎泽:做细三个步骤 开展监督检查

发布时间:2018-2-13 16:16:47  来源:太原市纪委监委网站  

  “您是否组织(或参加)学习了习近平总书记在《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文上作出的重要批示精神?习总书记针对这篇文章作出了哪些重要批示?通过学习,查摆出本单位存在哪些差距,准备如何整改?”这是迎泽区纪委监委派驻第三纪检监察组,在监督检查期间,和单位“一把手”及班子成员的谈话提纲,简简单单的几个问题,着实让驻在单位的“关键少数”红了一次脸,出了一身汗。

  近一个月来,迎泽区纪委监委派驻第三纪检监察组认真落实《关于迎泽区2018年元旦、春节期间加强作风建设开展监督检查的工作方案》(迎纪发[2017]34号)精神要求,积极发挥派的权威和驻的优势,把握职责定位,做细三个步骤,对11家驻在单位开展监督检查,让驻在单位习惯在受监督的环境中学习、工作和生活。

  一、细查会议记录和学习资料。仔细查阅在在落实党风廉政主体责任、履行“一岗双责”、执行中央八项规定、调查研究、服务群众、开展约谈和警示教育、以及年终召开民主生活会和组织生活会的相关记录资料,从中发现存在的形式主义和官僚主义问题。针对问题,认真记录,当场指出,督促立行立改。

  二、细拟谈话提纲。紧紧围绕贯彻落实习总书记在《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文上作出的重要批示精神情况,细拟谈话提纲,制定《走访谈话记录表》,抓住“关键少数”,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,先后与驻在单位的主要领导、分管领导开展专题谈话26人次,立足抓早抓小,层层传导压力,加强预防监督。

  三、细访“节日病”情况。紧盯节日高发病,研究制定《2018年元旦、春节期间各类“节日病”访查表》,及时掌握落实八项规定和纠正“四风”方面的问题线索。访查内容涉及违规公款吃喝、违规收受红包礼金等10种节日病问题和门好进脸好看就是事难办、说一套做一套等5种形式主义和官僚主义问题。访查严格遵守组织纪律、工作纪律和保密纪律,不记姓名,一人一信封,当场发放、分别填写,随后收回,确保真实有效,不走形式不走过场。(迎泽区纪委监委派驻第三纪检监察组)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3