设为首页 | 收藏本站

重整行装再出发 全面加强派驻纪检监督

——各派驻机构深入贯彻落实市纪委十一届三次全会精神报告

发布时间:2018-2-13 16:50:28  来源:太原市纪委监委网站  

  驻市委宣传部纪检监察组:真抓真管真严 落细落小落实

  市纪委十一届三次全会一结束,驻市委宣传部纪检监察组就认真学习以及如何贯彻落实全会精神展开讨论。大家一致表示,2018年,将认真学习贯彻落实罗书记的讲话精神和吉山书记的工作报告,进一步增强责任感和使命感,敢于担当不退缩、不懈怠,履职尽责不松劲、不停顿,在搞清“五个关系”的基础上,增强“五种意识”,紧紧围绕“六个重点”和“五个一”工作,真抓真管真严,落早落细落实,全力推进全面从严治党向基层延伸、向一线传导。

 一是提高政治站位,加强政治建设。要以十九大精神为指导,增强政治意识,坚强政治定力,站稳政治立场,严明政治纪律,从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,切实做到维护中央权威,加强政治生态建设,压实全面从严治党政治责任。

  二是提高工作标准,加强制度创新。落实好市委“八个进一步深化”的安排,运用好新修订的“四个一”工作制度和市纪委监委《执纪监督工作规程(试行)》,努力使执纪监督工作常态化、制度化、长效化,将制度优势转化为治理效能。

 三是深入纠正四风,巩固落实成果。关注“四风”新动向,把深入纠正“四风”特别是整治形式主义、官僚主义作为重点,抓住典型、坚决问责、形成震慑。严肃查处享乐主义和奢靡之风隐形变异、改头换面等行为,坚决防止反弹回潮、卷土重来。要加强廉洁政治文化建设,督促党员干部加强党性锻炼,不忘初心,牢记使命。

  四是强化纪律意识,抓好日常监督。抓好日常监督和经常性管理,深化运用监督执纪“四种形态”,开展经常性纪律教育,发挥先进典型示范作用和查办案件的治本功能。日常监督抓早抓小,用党章党纪去约束党员行为,在 “第一种形态”上下足功夫,对苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒,坚决管住从“破纪”滑向“破法”的中间地带,用最严格的批评教育和提醒帮助,使逾矩者初露端倪就警醒,“破纪”之初就止步。

 五是提升自身素质,增强工作能力。纪检组是专责监督机关,认清“得罪人”的工作性质,天然地面对问题和矛盾。必须旗帜鲜明、敢抓敢管,理直气壮、昂首挺胸地监督执纪,敢监督、会监督、借东风。要持续提升执纪监督能力水平,经得住考验、守得住底线,坚决防止“灯下黑”,倍加珍惜信任,争当模范先锋。

 六是加大办案力度,巩固良好态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,强化不敢氛围。坚决惩治群众身边腐败问题,坚决惩治涉黑腐败及黑恶势力“保护伞”,加大集中整治和督查督办力度,切实推动解决问题。(驻市委宣传部纪检监察组)

  

      驻市委统战部纪检监察组:不停步 不松懈 再出发

  市纪委十一届三次全体会议召开后,驻统战部纪检监察组认真组织开展学习研讨,一致认为报告内容全面客观实在,是对全市各级党组织、纪检监察机构2018年全面从严治党工作的总要求,是不停步、不松懈、再出发的总动员令。

  纪检组成员纷纷表示:一是一定要把这次会议精神学习好、宣传好、保障好、贯彻好、落实好,形成用新思想推进新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的强大思想武器和行动指南,用新思想指导新实践提升新作为;二是一定要经常到工作推进不力的地方,深入分析研判解决党的各项建设和“两个责任”落实等工作中存在的差距和不足;三是一定要坚决反对和纠正形式主义、官僚主义,认真查摆和解决表态多调门高、行动少落实差等问题,工作满足于过得去,不求过得硬,作风不实、本领不强等问题。四是一定要围绕十九大提出的8种本领,提升6项能力,全面加强自身本领建设,以许党许国的担当精神,以永远在路上的执着,推动全面从严治党向纵深发展。(驻市委统战部纪检监察组)

      驻市住建委纪检监察组:坚定不移推进全面从严治党向纵深发展

  2月12日,驻市住建委纪检监察组联组各单位党组织集中召开专题会议,学习传达市纪委十一届三次会议精神,会上学习传达市委书记罗清宇在市纪委十一届三次全会上的讲话精神和市纪委书记李吉山作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推动太原全面从严治党向纵深发展》工作报告。

  会议强调,深入推进全面从严治党,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省、市纪委全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转。按照市纪委部署要求,结合工作实际,以强烈的担当精神,重整行装再出发,切实履行好全面从严治党的主体责任。

  一是抓牢“牛鼻子”。落实主体责任、书记第一责任和班子成员“一岗双责”,推动压力层层传导。二是坚持以政治建设为统领营造良好政治生态。牢固树立“四个意识”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入贯彻《准则》《条例》,正本清源,坚决打好净化政治生态的攻坚战、持久战。三是坚持以“永远在路上”的坚定决心加强作风建设。发挥领导干部以上率下作用,深入推进住建系统作风纪律整治,严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。(驻市住建委纪检监察组)

  

       驻市农委纪检监察组:全面从严治党 加强派驻监督

  2月12日,驻市农委纪检监察组组织所属人员对市纪委十一届三次全会会议精神进行了学习和深入讨论。通过学习,大家对2018年的派驻工作思路更为清晰了,认为在新的一年中应着力抓好以下五项工作。

  一是以十九大精神为指引,强化对监督单位以一定全面从严治党政治责任的监督检查。盯住重点人和重点岗位,在建立健全监管防控工作机制上下功夫,落实定期例会制度和各监督单位党风廉政建设负责人联络员联席会议制度,及时传达中央省市区有关党风廉政建设新要求,分析讨论当前工作中的热点、难点、盲点。

  二是以党章赋予的三项职能为依据,全面履行监督执纪问责主业。建立全程防控制度,坚持“事前、事中、事后”三个环节入手,派员参加或列席各监督单位有关会议,拉长耳朵、瞪大眼睛,针对重大决策是否坚持民主集中制原则、重要干部任免是否符合法定程序、重大项目安排是否依法合规、大额度资金使用是否符合政策规定等方面实施全程跟踪监督。

  三是以“五个一”工作为抓手,将日常监督工作不断做细做深做实。排定工作日程,通过谈话全面深入了解各监督单位工作内容、人员情况、岗位职责等重点事项、关键内容、排查廉政风险源,建立监管分类台账。加强对各监督单位贯彻落实“三重一大”事项集体决策、党政主要负责人“五个不直接分管”等制度执行情况的监督检查,督促和要求各监督单位建立健全班子议事规则,规范决策程序,防范廉政风险。

  四是以《纪律处分条例》为准绳,使“咬耳”“扯袖”轻处分成为常态。充分运用“四种形态”,一方面,密切关注“四风”问题新形势、新动向,及时向各监督单位发布预警提醒信息,强调纪律要求,提醒和教育党员干部自觉抵制和纠正。另一方面,加大明察暗访力度,持之以恒反对和纠正各监督单位可能存在的问题。对顶风违纪的,坚决依纪依规进行处理,使轻处理成为常态。

 五是以“打铁必须自身硬”为要求,不断加强纪检监察派驻组自身全面建设。驻农委纪检组将持之以恒不间断加强知识学习、掌握过硬本领、提升履职能力,在学而思、思而践、践而悟的循环往复中不断加深理解,不断推进全面从严治党的思想自觉转化为行动自觉、履职尽责。(驻市农委纪检监察组)


       驻市城乡管委纪检监察组:传达市纪委全会精神 加大节日监督力度

  为迅速学习贯彻落实省、市纪委第十一届三次全会精神,2月12日驻市城乡管委纪检监察组立即组织对驻在单位机关中层以上干部及所属企事业单位领导进行传达,学习省、市纪委第十一届三次全会精神,市纪委关于违反中央八项规定精神问题的通报,驻市城乡管委纪检监察组组长李跃强对春节期间进一步落实中央八项规定精神,加强节日监督力度等工作提出要求。

 一是严格落实主体责任,压实管党治党政治责任。各单位要深刻领会、坚决落实党的十九大精神、中纪委十九届二次全会精神、省纪委十一届三次全会精神、市纪委十一届三次全会精神,进一步提高认识,坚定“四个意识”,要切实提高政治战位,强化责任担当,严格遵守中央八项规定精神,以永远在路上的决心和韧劲持续推动作风建设,把作风建设作为一项重大政治任务来抓。“一把手”要亲自安排部署、督促过问工作;分管领导要履行“一岗双责”,各负其责,加强督导检查,层层传导压力,级级落实责任;有关处室、单位要严格执行制度,切实履职尽责。

  二是严守制度规定,防止“四风”反弹。近日,省际交叉互检在我市明察暗访,省、市纪委也成立工作组在全市进行督导抽查和明察暗访,各部门、各单位要高度重视,强化内部管理,严格纪律要求,深入开展自查自纠。坚决杜绝违规公款购买年货节礼;违规收送礼品礼金,消费卡或电子支付凭证;违规发放津补贴;违规公款吃喝、接受服务对象宴请;违规使用公车等问题。党员领导干部要以身作则、以上率下,发挥“头雁效应”,自觉抵制“四风”,大力营造崇廉尚俭的节日氛围,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

 三是坚持铁面执纪,严肃查处顶风违纪案件。驻管委纪检监察组将进一步加大监督力度,采取机动灵活、不打招呼的方式,有针对性地开展监督检查,对检查中发现的违纪问题,对当事人要从严从重处理,同时追究所在单位的主体责任和监督责任,并进行通报曝光。(驻市城乡管委纪检监察组)

  

      驻市交通运输局纪检监察组:执纪监督不松劲 不断加强队伍建设

  2月11日,市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组召开专题会议,传达学习中共太原市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议精神。

  会议集中学习了省委书记骆惠宁在2月10日集体约谈各市市委书记时提出的“四要四问”精神:一要提高政治站位;二要坚持问题导向;三要全过程挂帅;四要统筹工作全局。一经常问自己管党治党的责任;二问机关党委的作用;三问基层党组织的战斗堡垒作用;四问党员干部的先锋模范作用。

  集中学习了省委常委、市委书记罗清宇在全会上的重要讲话精神。罗清宇书记对2017年全市纪检监察工作进行了科学总结,提出了2018年重点要做好的八项工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,认真落实省纪委十一届三次全会精神,重整行装再出发,坚定不移把全面从严治党引向深入,努力实现政治生态持久的风清气正。

  集中学习了市委常委、市纪委书记、市监委主任李吉山代表中共太原市第十一届纪律检查委员会常务委员会所作的工作报告及对全市纪检监察工作提出的五点要求。一是把握政治定位,担起政治责任;二是聚焦职责定位,监督执纪问责;三是坚持问题导向,注重精准落实;四是坚持实事求是,严格依法依纪;五是勇于改造自我,加强队伍建设。(驻市交通局纪检监察组)

  

     驻市政协机关纪检监察组:“四个加强” 明确派驻监督方向

  2月11日上午,驻市政协纪检组召开党员干部会议,及时传达学习市委书记了罗清宇同志在市纪委第十一届三次全会上的重要讲话精神和李吉山同志代表市纪委常委会所作的工作报告。

  大家纷纷表示,市纪委三次全会提出2018年做好六方面工作,不仅给派驻工作指明了方向,而且使纪检监察人员深感责任重大、使命光荣。紧密结合全会部署的工作任务,深入研究思考,决心谋好策、履好职、尽好责。

 一是加强政治建设,不断增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同、情感认同,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 二是加强监督检查,深入纠正“四风”,监督检查中央八项规定执行情况,着力解决人民群众反映强烈问题,始终与人民群众想在一起、干在一起。

 三是加强纪律建设,使纪律始终成为带电的高压线,把“五个一”工作形成机制,做到长管长严。

 四是加强自身建设,着力推动讲政治、懂规矩、守纪律、拒腐蚀建设,纪检监察干部自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(驻市政协机关纪检监察组)


 

       驻市民政局纪检监察组:发挥“探头”作用  从严监督执纪问责

  2月11日,市纪委监委驻市民政局纪检监察组迅速传达学习市纪委十一届三次全会精神。印发学习资料,安排驻在单位和综合监督部门各级党员领导干部认真学习了市委罗清宇书记的讲话精神、市纪委十一届三次全会决议、李吉山书记工作报告。并召开专题会议,组织全体纪检监察干部专题传达学习了市纪委十一届三次全会精神,对李吉山书记的工作报告进行了认真研读和讨论,理清了2018年派驻纪检监察组的工作思路。赵文江组长要求,全体纪检监察干部要以全会精神为指引,忠诚履行党章赋予的监督职责,坚持全面从严治党,持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,完善自身建设,发挥好“前哨”“探头”作用,努力推动主体责任落实,推动政治新常态的建立,为谱写新时代民生事业提供坚强纪律保障。会议指出, 在今后一段时间里,驻局纪检监察组的工作要紧密结合全会部署重点抓好五方面工作:

      一是要突出政治监督。把政治纪律和政治规矩放在首位,强化“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活。

     二是要抓住落实主体责任这个“牛鼻子”。开展专项监督检查,促进压力传导,压实管理责任,推动全面从严治党走向深入,

     三是把握运用好监督执纪“四种形态”。要始终把纪律挺在前面,在早发现上深化,在分类处置上深化,在用好第一种形态上深化,在谈话函询上深化,守好纪律红线。

     四是开展好经常性的纪律警示教育。强化党章意识、党员意识,多渠道、多形式宣讲十九大精神,提高警示教育的政治性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

     五是巩固中央八项规定精神成果。以《落实中央八项规定精神实施细则》为抓手,针对“四风”新动向,盯住问题,扭住不放,管出习惯,化风成俗。

     六是加强纪检监察干部队伍自身建设。坚决推进“五个一”,大兴学习之风,严明“三条禁令”红线,锻造忠诚、干净、担当的纪检铁军,打造一流的派驻纪检监察组。(驻市民政局纪检监察组)




建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3