设为首页 | 收藏本站

浅议运用系统思维做好案件综合工作

发布时间:2018-3-7 8:34:45  来源:中国纪检监察报  

  系统思维是习近平总书记反复强调的思维方法之一,其本质是一种逻辑抽象能力,简而言之就是以整体观、全局观对事物全面思考,把想要达到的结果、实现该结果的过程、过程的优化以及对未来的影响等一系列问题作为一个整体系统来把握。在纪律审查具体实践中,综合工作因承担着除谈话、外查以外的沟通协调、文稿起草、证据把关、款物处置、后勤支持等工作,具有工作头绪多、并行任务多、对接界面多、信息线头多等特点,尤其需要周全考虑、统筹把握,运用系统思维来提高效率、驾驭全局,为审查工作提供保障。

  在信息层面运用系统思维

  从字形上看,“综”是“万息皆归宗”,“合”是“一人一张口”,无不体现着信息的产生和流动、输入和输出。从某种意义来看,审查工作就是运用既有少量零散信息,即掌握的部分违纪事实和证据,逐渐“撬动”隐藏着的信息“冰川”,最终查清违纪事实的过程。

  一要做好信息传递。运用系统思维,就是把审查工作看成一张信息网,通过综合工作的穿针引线,把这张网越织越密、越织越成型。综合人员要在各谈话小组之间、谈话与外查之间及时准确传递信息,使谈话人员随时掌握现有哪些证据,使外查人员清楚了解需要取何证据、有何具体要求,从而不断完善证据链条、回放事实全貌,以审查组内部信息的高度对称,促使审查与被审查之间信息不对称的优势充分发挥。

  二要做好信息整合。运用系统思维,就是把审查工作看成一个信息库,通过整合加工,使库内信息逻辑清晰、井井有条。一方面,综合人员要在信息“入库”时做好把关和梳理,提高信息质量——在汇总收集笔录、证据时不做简单“二传手”,而要从内容、文字、格式等方面做好“预把关”甚至“预审理”,以担当精神将案件质量监控的关口前移,避免小差错变为大隐患;在整理审查发现的问题线索时,不能简单复制粘贴,还要注明来源、性质、类别等,以严和实的态度做好梳理汇总,为后续移交转办夯实基础。另一方面,综合人员要在信息“出库”时做好整理和加工,提高文稿质量——在各类方案、请示、报告起草过程中,要条分缕析、层次清楚,使信息多而不乱、杂而有章,逻辑清晰、主次分明,桩桩件件、一目了然。

  三要做好信息应用。运用系统思维,就是把审查工作看成一个信息流,从发展的视角统筹考虑信息“流经”每个节点、每种情境时的应用和呈现。案件审查中需要综合经手或整理的文稿按先后顺序大致包括笔录、简报、专报、审查报告、涉案款物处理报告、检讨材料或忏悔录、违纪事实见面材料、通报稿、新闻稿、党风廉政意见、归档案卷等。审查发现和形成的信息就是按照一定的规则在这些文稿中“流动”,不同的文稿意味着不同的环节和进度,各环节之间高度关联,牵一发而动全身。综合人员要前瞻思考、提前谋划,在审核证据时就着手考虑违纪事实怎么写,在整理线索、确定“盘子”时就着手考虑审查报告怎么写,在起草各类简报专报时就着手考虑通报稿、新闻稿怎么写,始终把握工作主动性。此外,综合对信息的应用,必须建立在严谨客观、尊重原始资料的基础上,切忌擅自添改。

  在事务层面运用系统思维

  案件审查中综合工作承担的任务大到起草上报的请示报告,小到材料粉碎后纸屑的处理,参差不齐、纷繁芜杂。而正因为琐碎复杂又至关重要,才需要把各类事务当做一个系统来看,运用系统思维来运筹帷幄。

  一是把握好整体性和协同性。坚持统筹兼顾,“十个手指弹钢琴”。一方面做好职能分工,文稿起草、证据把关、线索管理等可归入业务类模块,设备管理、考勤报销、采购派车等可归入勤务类模块,会议学习、支部活动、保密管理等可归入党务行政类模块,同时制定简明扼要的会议、值班、通知等规则,形成纵横交织的立体化工作矩阵,无论一人多岗还是多人一岗,都能做到忙而不乱、权责清晰;另一方面做好任务协同,个性化需求随有随办、不漏不忘,同类型需求适当凑整、集中办理,做好沟通反馈,为谈话和外查提供高质量服务的同时注重提高整体效率。

  二是把握好时序性与动态性。案件审查是持续一段时间的任务系统。微观而言,综合工作的具体任务有近期、中期的,也有长期的,有一次性的,也有重复性的,要分清轻重缓急,有计划有秩序加以推进,做到日事日清、事半功倍。宏观而言,案件审查有其自身的“生命周期”,开始时发散性强,结束时归口性强,一般两头忙,过程中相对平稳有序。因此必须把握节奏、加强预判,在相对捋顺的阶段对后续重点工作提前谋划,做到好整以暇、以逸待劳。

  在管理层面运用系统思维

  案件审查工作是一个整体,是审查组所有同志工作进度的协调与工作成果的凝聚。与外查和谈话工作相比,综合工作在管理层面有其独特的效能,这离不开系统思维的支撑。

  一是就综合工作本身而言要善于运用系统性管理工具。运用先进管理理念,使用信息表、数据库、关系图、电子化等方法开展工作,是应对繁重任务的重要方法。例如,使用扫描仪将各类纸质文档转化为电子文档,使用电子表格对各类信息进行表格化、台账化处理,并进而在各类电子文档、表格台账之间建立链接,形成便于查找和管理的电子文档系统,做到情况明、数字准。

  二是对整个案件工作制定标准规范。既然是整体工作,就必须强调统一标准,形成的笔录、报告等在形式上不能千人千面、各式各样,既不严肃,也很低效。综合人员要善于站在管理角度制定规范、制作模板、统一规则,并明确传达给谈话和外查人员。这一过程中,一要注意一次成型、及早提供,避免其他人员不知所措、无谓返工。二要注意简明扼要、操作性强,避免过细过繁、规则疲劳。三要注意把握整齐划一与灵活特殊之间的辩证关系。

  总之,运用系统思维做好案件综合工作,根本上还是要求综合人员提高站位,不断学习从系统设计运维者的角度思考问题,学习从审查组组长的高度审视问题,从而为审查工作贡献应有的价值。

  (作者申玖单位:中央纪委第十一纪检监察室)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3