设为首页 | 收藏本站

小店:故事景台扬文化 廉洁花灯润心田

发布时间:2018-3-9 17:21:14  来源:太原市纪委监委网站  

  元宵节期间,小店区一组组以廉洁为主题的花灯吸引了广大群众的视线,让群众感受节日气氛,感受廉洁文化氛围。

  小店区办公楼前花灯夜景,群众应接不暇。

  在汾东文体广场,“爱廉说”灯组以“莲”“廉”谐音,展现了周敦颐千古名文《爱莲说》的意境,警醒保持纯洁高尚廉洁奉公的品格,时不时听到参观群众诵读着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的传世绝句。

  在亲贤街茂业天地,“清风阁”灯组阁楼分三层九阁,演绎着包公的清廉一生,传诵着忠君爱民、干净担当、铁面无私的包公精神。

  在小店区一中门口,“弟子规”灯组以孝、弟、谨、信、爱众、亲仁、学文为科目,在经典典故中诠释和传播做人准则。

 

  在小店区刘家堡乡的东柳林村,村“两委”将喜庆传统佳节和开展廉洁教育相结合,展出各色制作精美,样式多样,图文并茂廉政花灯,有的印有“公道正派,廉则民爱”“公则民欢,廉则己安”等言简意赅、寓意深刻的廉政格言警句。同时,打造廉洁文化巷,墙面绘有形象生动、内涵丰富的廉政漫画。

  在龙城街道小马社区,社区居民自发开展了十九大知识和廉政文化猜灯谜活动,群众积极参与、乐在其中,在活动中受到廉洁教育。

  在北营小学,教师、学生及家长共同开展“传统彩灯,点亮校园”活动,学生在制作传统彩灯中对中华优秀传统文化有了进一步的了解,并展出彩灯256盏供民众参观。

  将传统文化、社会主义先进文化、廉洁文化融入元宵佳节中,生动形象地展示了反腐倡廉工作取得的成果和开展反腐败斗争的重大意义,深刻体现了为民、务实、清廉的廉政内涵。通过文化景台和廉洁灯展进一步弘扬传统美德,树立家国情怀;进一步促进廉政教育,宣传廉政教育;进一步提高廉洁勤政的公民的意识,营造出反腐倡廉的良好宣传氛围,使广大干部群众度过一个欢乐、祥和、清廉的佳节。(小店区纪委监委)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3