设为首页 | 收藏本站

【纪检人・手记】写在3月5日

发布时间:2018-3-9 17:44:44  来源:太原市纪委监委网站  

  三月五日是毛泽东主席“向雷锋同志学习”光辉题词刊发五十五周年纪念日。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上……”这则雷锋1958年6月7日写于团山湖农场的日记,是对人生价值的叩问——一个人该如何活着?耳边响起雷锋铿锵有力的名言:“对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”

  我是一个六零后,雷锋精神伴我成长。上小学时,胸前飘着红领巾,嘴里唱着《学习雷锋好榜样》,“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”感到无比的骄傲和自豪。那时候,我们每人的小书包上都挂着“毛主席语录”,上面写着“向雷锋同志学习”。正是这句话,督促着我和几个小伙伴,总是摸着黑,早早的来到村大队院里的小学校,擦黑板,打扫教室,打扫校园,人人争做小雷锋。回到家,也积极地帮父母干活。

  小时候在农村,三夏大忙时,大人们割麦子,小孩子们拾麦穗。待到麦子全部运回打麦场时,我们便是红小兵,站岗放哨。生产队的打麦场,存放着正在碾打的麦子,最怕火灾。炎炎夏日,气候干燥,我们就严格检查那些爱吸烟的人们,不许他们带着烟火入场。路边的麦穗,路边的棉花,我们都要捡起来,放回生产队的仓库,这叫“颗粒归仓”。宣传雷锋精神,是我们义不容辞的责任。

  后来,父母恢复工作全家回到了太原。这边的老师教会了我们唱《接过雷锋的枪》,“学习他,对人民无限忠诚;学习他,对敌人毫不留情;学习他,为祖国献出青春,为了共产主义奋斗终生,毫不利己,专门利人,做一个永不生锈的螺丝钉。”雷锋常说,钉子有两个优点:一个是挤劲,一个是钻劲。学习雷锋精神已经融入了我们这代人的血液之中。

  参加工作后,雷锋的精神依然在鼓励着自己。“我是革命一块砖,哪里需要往哪搬”。一切服从党和人民的需要,党叫干啥就干啥;当一纸调令调离原单位时,只有服从,别无取舍。尽管我的工作岗位不断的在变换,但是雷锋同志的精神却一直与我相伴。习近平总书记在党的十九大庄严的宣告:中国特色社会主义进入新时代。一代有一代人的使命,一代又有一代人的担当。以自己的行动默默履行“为人民服务”的宗旨,是一个共产党员的职责。在平凡的岗位上做出不平凡的事迹,是我们每一个人的追求。“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。”祖先给了我们阳光般的肤色,就注定我们要用阳光般的热情与温暖,去努力工作,服务群众。让我们发扬和学习雷锋精神,从自身做起,起小事做起,从现在做起,用实际行动践行雷锋精神,做一个雷锋式的人。(万柏林区政府办 王钦)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3