设为首页 | 收藏本站

【纪检人・手记】一句“你们又来了”

发布时间:2018-3-14 10:21:00  来源:太原市纪委监委网站  

  “你们又来了”,当我们到某单位进行检查时,办公室主任热情地说道。

  “对,我们这次来,主要是对前段时间检查中发现问题的整改落实情况进行‘回头看’。”徐组长边翻开执纪监督记录薄边说道。

  “我们已经把请假制度和公车使用制度建立起来了,你们再帮我们看看哪里还有不完善的地方。”

  “你看,这位同志请假条上写着请假半天,这半天到底是上午还是下午?”

  “建议你们在公车使用登记表上增加出行路线情况。”

  ......

  “对对,你们不来,我们都没有意识到这些细小的漏洞。”

  一句“你们又来了”,是我们到驻在单位进行检查时听到最多的声音。但现在听起来和以前截然不同。

  以前,驻在单位看到我们经常来检查,觉得很麻烦,疲于应付。之所以有这样的感受,一方面是不习惯被监督,部分单位还习惯于宽松软的环境。另一方面,驻在单位对所存在的问题可能引发的后果认识还不够深刻。

  现在,好多单位由最初的抱怨变成欢迎我们去检查。随着检查的深入,许多单位的作风也发生了悄然的改变。过去,在我们的检查过程当中发现有的单位的学习记录往往都是简单的几句话,流于形式。现在,学习记录不仅多,而且细了、实了。

  “原来我们不注重政治理论学习,在工作中遇到好多棘手的问题不会处理,现在通过学习知识武装头脑,指导工作,工作开展起来顺手多了!”该单位负责人这样说道。

  “这次检查中发现的问题,你们要尽快完善,虽然都是小问题,但往往小病不治,大病难医,这些苗头问题积累起来,有可能就会酿成大错。”

  “一定,欢迎你们以后常来检查指导,给我们提意见,帮助我们提高工作效率。你们要多来、常来!”

  听到这些声音,看到他们的行动,再翻开密密麻麻的监督执纪工作记录薄,我收获满满,思绪万千。派驻纪检监察组成立短短两个月以来,我们通过不定日期、不定路线、不打招呼开展工作,主动靠前监督,驻在单位工作开展到哪里,我们监督的触角就延伸到哪里,不断督促驻在单位筑牢党风廉政“防火墙”,一句“你们又来了”既成为纪检组深入驻在单位、真抓实干的真实写照,又成为被监督单位接受监督、欢迎监督的新常态。(尖草坪区纪委监委第六派驻纪检监察组 陈一新)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3