设为首页 | 收藏本站

万柏林:打出“组合拳” 强力纠“四风”

发布时间:2018-3-14 10:24:56  来源:太原市纪委监委网站  

  2018年“两节”期间,万柏林区委、区纪委监委积极履行各自责任,在节前、节中、节后三个时段,全程开展廉政提醒和监督检查,严防“四风”问题反弹回潮,确保节日风清气正。截至目前,共发现问题线索4件,其中查实1件,处理2人,对发现的有关财务制度、考勤制度不规范等12个问题,已责令相关单位进行了整改。

  坚持挺纪在前,强化责任担当

  万柏林区委认真贯彻落实中央八项规定精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神,在全区深入开展“干部作风和纪律专项整治”活动,持之以恒正风肃纪;2017年12月29日区委办公室向全区各单位、部门转发《中共太原市委办公厅太原市人民政府办公厅关于做好2018年元旦、春节期间有关工作的通知》,区纪委监委召开了纪检监察工作会议,传达市纪委《通知》精神,印发《关于在2018年元旦、春节期间加强作风建设开展监督检查的工作方案的通知》,就监督检查工作进行了部署安排;12月30日,区委召开专门会议,区委书记杨俊民对全区有食堂的41个单位、部门的主要负责人进行了提醒谈话,并一一签订了承诺书;2018年1月9日、10日,区委书记杨俊民同志、区委常委、纪委书记、监委代主任刘贵江同志分别就两节期间加强作风建设情况集体约谈区四大班子领导和各乡街、部门主要负责人。

  加强警示教育,督促自查自纠

  元旦、春节期间,区委、区纪委监委利用短信平台多次向全区570余名副科级以上领导干部发送节日提醒短信,提醒教育党员干部严格落实中央八项规定精神,节日期间以身作则、廉洁过节;2月份,区纪委监委点名道姓通报了四起违纪违法典型问题,各党(工)委、党组认真学习,组织专题讨论,利用身边人身边事开展了警示教育,以案明纪、以案示纪。

  各级党(工)委、党组围绕习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神、中央八项规定精神落实情况、“四风”问题新表现、服务群众意识不强等方面,通过征求意见、民主生活会剖析、开展监督检查等方式,全区77个单位、部门共查摆出210个作风和纪律方面存在的问题,分别制定了整改方案,明确了整改措施,进行了立查立改。

  开展明察暗访,严格监督执纪

  在节前、节中、节后分别开展督导检查、明察暗访。节前安排15个乡街纪(工)委、6个派驻纪检监察组对本地区和被监督单位进行监督检查,在此基础上,区纪委监委又组织2个督导组进行重点抽查;节日期间安排4个监督检查组针对公款吃喝、宴请、庆典、公车使用管理、享乐主义、奢靡之风隐形变异问题、节假日带班值班情况开展明察暗访;节后上班第一天组织2个执纪监督室、6个派驻纪检监察组对各单位到岗情况开展监督检查,要求各单位收心归位迅速进入工作状态。此外,还安排区财政、审计、国税、地税、文化等5个监督“四风”联动协作部门,结合职能特点,通过动态监控、行业检查、审计监督等方式方法,主动发现“四风”问题线索,并及时上报。通过不间断、密集型监督检查,严纠严治,督促全区各单位各部门和党员干部自觉遵守纪律,树立优良作风。(万柏林区纪委监委)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3