设为首页 | 收藏本站

迎泽:实名举报“三反馈” 提升群众满意度

发布时间:2018-3-14 10:30:18  来源:太原市纪委监委网站  

  迎泽区纪委监委坚持以提升群众对纪检监察信访举报工作的满意度和获得感为目的,制定信访实名举报“三反馈”制度,通过按时反馈受理情况、适时反馈办理过程、及时反馈办理结果,力求及时反馈答复息民诉,化解重信重访问题,为完成全区“作风建设年”的工作目标开好头、起好步。

  收到举报后按时反馈受理情况。信访室在接到举报后7个工作日内对实名举报人进行受理反馈,对属于纪检监察机关受理范围的,告知其受理情况、办理程序、信访问题承办单位等信息;对不属于纪检监察机关受理范围的,告知举报人不予受理,并予以解释说明,引导其到有权处理的机关、部门进行咨询。

  调查办理中适时反馈办理过程。针对实名举报的信访问题,经信访案管室分流后,由承办单位在规定时间内根据线索处置的进展程度分别向反映人作出反馈。对受理后实名举报人仍重复举报的,信访室及时提醒承办单位(部门)与举报人联系,详细询问具体情况,了解有无线索补充提供,并根据实际情况对举报人适时提供阶段性反馈,介绍办理进展情况(包括具体承办单位或部门、工作进展,以及办理过程中可以公开的其他情况)。

  调查结束后及时反馈办理结果。按照“谁承办谁答复”原则,在实名举报的信访举报件办结后的10个工作日内,由承办部门及承办人,必要时会同案件审理室(经审理程序的)采取适当方式向举报人反馈。对于举报人提出异议或有新的线索,承办单位(部门)视情况作出说明或补充核查,并再次将核查结果向举报人反馈。

  反馈方式可采取当面反馈、电话反馈;举报人希望面谈的,或者举报反映的问题经调查核实,与事实出入较大或不存在,需要当面向举报人解释清楚的,采取当面反馈;对于群众联名举报的,可通过召开该单位党员大会、干部大会或联名举报的群众代表座谈会通报有关调查处理情况。 凡当面反馈的,举报人应在《实名信访举报件反馈意见表》上签署本人意见。同时做好必要的解释工作,掌握其思想动态,避免信访问题的反复。(迎泽区纪委监委)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3