设为首页 | 收藏本站

清徐:坚持问题导向 增强巡察监督效果

发布时间:2018-3-29 17:28:30  来源:太原市纪委监委网站  

  清徐县委巡察机构坚持以发现问题为生命线,推动解决问题为落脚点。牢固树立“四个意识”,紧盯关键少数,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,不断增强巡察监督效果。

  一是精准定对象。制定出台《十四届县委巡察全覆盖工作规划(2016-2021)》及2018年巡察工作计划,根据被巡察单位的性质、业务类型、专业特点、廉洁风险大小等情况科学安排巡察对象。突出重点,对资金出入较大、民生生活密切、行政审批窗口单位优先安排巡察,结合基层特点将巡察对象延伸到村。以“六个围绕”为重点,紧盯农村两委干部在执行党的路线方针政策、服务群众方面是否存在“上有政策、下有对策”、独断专行、吃拿卡要、“雁过拔毛”的问题,重点关注挤占挪用、虚报冒领、挥霍浪费扶贫惠民和救灾救济款物等违纪违法问题。

  二是瞄准问题查。建立巡察机构与有关单位信息沟通机制,确定被巡察对象后及时向纪检、组织、审计、信访等单位收集相关资料信息,集中汇总筛查,分析研判,带着问题进驻,增强了巡察监督的针对性。巡察中,在坚持党的领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,准确把握巡察工作贴近群众的特点,把解决群众反映最强烈、最突出的问题作为巡察工作重点,从蛛丝马迹中发现问题,从普通表象中发现问题,不断做深做细做实“政治体检”。

  三是盯着问题改。紧盯被巡察单位落实整改责任情况,运用“三清单”管理制度,建立台账、对账销号,跟踪督办促进整改。用好巡察整改“回头看”,形成了实实在在的倒逼整改压力。对前三轮已巡察的7个乡镇、9个县直部门整改情况进行“双公开”,主动接受党内和社会监督。不断加强与执纪监督、派驻监督、组织部门的协调配合,形成监督合力,推动巡察整改落实。强化成果运用,对于普遍性问题,总结提炼,从体制机制上查找原因,加强监管,开展专项整治,不断增强巡察的监督效果。(清徐县委巡察办)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3