设为首页 | 收藏本站

小店:廉洁和文化水乳交融 教育与引导相辅相成

发布时间:2018-4-16 9:03:42  来源:太原市纪委监委网站  

  “今天的廉洁教育课让我懂得了诚信是金的道理,我们都应该做诚信的人。”这是小店区恒大小学四年级的教室里,老师正在给孩子们上一堂生动的廉洁教育课。去年,该校将中纪委、中央党校联合编著的《廉洁教育》读本列入教学课程,在45个班2000名学生中全面展开廉洁教育课程,将该门课程列入课标,让孩子们从小树立起积极、健康、向上的人生理念和道德观念。

  2017年3月以来,小店区扎实推进全面从严治党向基层延伸,以廉洁文化为重要抓手,逐步建立起廉洁文化与中华优秀传统文化、社会主义先进文化、革命文化、党性文化相贯通,与区委全会精神相统一,与部门文化相结合,与群众喜闻乐见方式相一致的文化建设体系。纪委常委会、周例会专题部署20次,召开座谈会、交流会12次,纪委领导调研单位13个23次,打造廉洁文化品牌19处,将廉政文化工作汇编成册发全区各单位,倡廉洁、树典型、转作风的氛围越来越浓。

 一是打造特色品牌,努力实现一部门一特色。坚持以厚植廉洁文化为基础,发挥全区典型引路作用。现已打造廉洁文化品牌19处,其中机关3个、社区6个、学校8个、公园1个、景区1个。廉洁文化品牌打造情况,分别通过41期信息专报、33期《汾东报》、7期《小店发布》进行了系列宣传报道,其中4篇文章被《中国纪检监察报》刊载,15篇文章在省、市报刊媒体刊载。

 二是强化教育引导,培育“不想腐”的自觉。在全区党员干部中开展三项警示教育系列活动,组织警示教育课30余次,学习讨论90余次,2500余人受到教育,为全区各单位及全部村居发放《警示录》500余册;区纪委监委机关与团委、妇联、文明办四个单位联合开展“家风家规家训、村规民约”主题宣传活动,收集、整理家风故事、家规家训300余篇,分别通过57期信息专报、15期《汾东报》、51期《小店发布》进行报道,编发《小店区家风故事选集》。6月,小店区开展狄氏家规家训传承活动,编发《狄氏家规家训》,在太原1套报道;10月,纪检监察系统内开展“坚定文化自信,讲家风故事”主题活动,塑造典型4名。

 三是开展主题活动,激励人民向上向善。全区各单位以“四种文化”为根本遵循,围绕廉政文化建设,开展主题教育活动100余场。恒大小学开展“情智艺术节之历朝历代的传统文化—梦回汉朝”活动,让孩子们在演出和观看中将传统文化根植内心;首开社区开展“迎新年、写春联、送祝福”活动,召集社区书法爱好者现场挥毫泼墨,将新春的祝福和对新年的美好期许寄寓笔端,由社区干部送到每户居民家中,共同感受到“年”文化;长风小学党支部在“七一”期间组织全体党员到万柏林区“廉”林开展主题党日活动,重温入党誓词,唤起革命文化的共鸣;亲贤社区开展了道德模范进基层宣讲活动,让身边人讲感人故事,为居民提供丰润的“道德餐”。

  2018年,小店区委要求继续深入开展廉洁文化品牌创建和廉洁文化进机关、进社区、进农村、进校园、进企业、进家庭活动,打造拓展特色品牌,发挥典型引领作用,让全区党员干部和人民群众在潜移默化中受到文化渲染和廉洁教育;坚持把握文化育人的特征和着力点,既不偏离廉洁建设的主题,又不脱离文化教育的载体,推动“廉洁”与“文化”有机融合,使廉洁文化融入到各单位文化建设的总体布局中来,让廉洁文化真正落地生根。(小店区纪委监委)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3