设为首页 | 收藏本站

【我的家风家教故事】良好家风 清正人生

发布时间:2018-4-17 16:51:57  来源:太原市纪委监委网站  

  家庭是最好的学校,父母是最好的老师。家风正,则自身正、社风正。我的父亲是一名普通的小学教师,他在乡村从教二十余年,在我的成长过程中,父亲用朴实无华的语言教给了我许多为人处世最基本的正确价值观。父亲的言传身教对我乃至对我的家庭影响深远,时刻鞭策着我,引导我成长。

  小学三年级的“六一”儿童节,父亲说要给我买故事书作为礼物。我高兴坏了,一天到晚掰着指头看着表,盼着父亲早点下班回来。谁成想,快到下班的时间,却突然乌云密布,不一会竟哗哗的下起大雨,我失望的放声大哭,因为我知道,书店离我们家很远,父亲如果专门绕路去买书,一定会被大雨淋成“落汤鸡”;如果父亲看见这么大的雨,不去书店,那我的故事书也就泡汤了。正当我胡思乱想,哭成一个泪人儿的时候,门铃响了,我急匆匆地开门,只见父亲全身湿漉漉的,头上的水珠不断地往下掉,爸爸抹了一把脸上的雨水,神秘的一笑,从胸口拿出一个塑料袋子,我分明看到了袋子上写着“新华书店”四个大字,“芳芳,节日快乐”。父亲递给了我。我手里捧着还带着父亲体温的故事书,不知道说什么才好。我小声嘟囔着,“爸爸,我以为,我以为......”爸爸一把搂住我,“爸爸答应了你的事情就一定会做到啊,做人呢,一定要诚实守信,对不对?”,是啊,20多年后的今天,我依然清楚的记得那个夏日午后大雨伴着泥土的味道,还有父亲的那句“做人一定要诚实守信”。

  大学期间,父亲觉得我到了该入党的年纪了,便经常给我讲党的历史,辅导我写入党申请书,让我积极入党,向党靠拢,将来踏入社会能更好地为国家服务,每月督导我写思想汇报,我的档案中存有三份申请书,二十来份思想汇报,2008年,我终于光荣地成为了一名中国共产党党员,是父亲教会我爱党爱国。

  大学毕业后,我顺利考上了尖草坪区大学生村官,在建工街二社区就职两年后,有一天,无意中从网上看到我区有招聘小学教师的计划,正符合我的专业,可要到边远山区支教,我打了退堂鼓,父亲听说后却十分高兴,他和我谈理想,谈道德,谈人生,他说偏远农村的孩子更渴望知识,更需要教育……我被父亲说动了,经过几天的高强度学习,我考上了。虽然现在每天从家往返学校三四个小时,由于长期坐车,患上了腰椎间盘突出,时常发作,可我已坚持了近8年,今后还将继续坚持下去,因为父亲教会了我要发挥自己的所长,到祖国需要的地方去。

  如今我已为人母,在陪伴孩子成长的过程中,我经常会恍惚,觉得自己好多话里,语气中都有父亲的影子,我突然意识到随着时光流逝,父亲的言传身教已经一点一滴地渗入到我的骨髓和血液中,这种家教犹如涓涓细流,又慢慢地流淌到了我的女儿身上。

  我不禁感慨,好家风的实质便是父母优秀品格的延续。父爱如山,是无声的、是深沉的,但却在我的心中种下了一粒种子,这粒种子不断生根、发芽、长大。我会继续将父亲的家规延续下去,让他温暖我的家庭,同时也为我们的社会带来光芒。父亲的家教也会像接力棒,经由我女儿的手,世世代代永相传。(孟向芳 尖草坪区向阳教委支部)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3