设为首页 | 收藏本站

【纪检人・手记】初心至上,使命如磐

发布时间:2018-4-17 16:59:22  来源:太原市纪委监委网站  

  今年年初,我有幸成为阳曲县纪委监委派驻纪检监察组的一员。带着几分兴奋与期待,带着几分茫然与紧张,我踏上了新的工作岗位。为了能让我们这些新人尽快融入新的工作角色,县纪委监委领导决定通过“以案代训”的形式,让我们进行跟班学习。在学习的这段时间里,让我对纪检监察工作有了新的认识与理解,更时刻提醒自己要做一名“走心”的纪检监察工作者。

  要有积极向学的心劲。打铁必须自身硬。政治和业务理论知识是一个纪检监察干部的内功,是办理案件的“看家本领”。在这段时间,我认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《山西省纪委监委机关执纪审查工作制度》等,同时在办案之余坚持每天浏览当天的纪检监察报和纪检网站信息,用新的信息不断为自己充电加油,提高自己的理论修养。

  要有办案实践的悟劲。耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。针对缺乏实际办案经验的短板,通过以老带新的方式,与审查室的同志们一起参与办案,在实际工作中学习老同志的丰富经验,了解调查取证的相关技巧和谈话的艺术与节奏。比如笔录制作方面,每次谈话前都要有充足的准备,明确谈话的目的并事先列出谈话提纲,记录时要对谈话对象讲述的违纪违法事实等主要问题做到重点记录,细节方面乃至最后在哪些地方签字按手印,都是自己需要学习的内容。在案情讨论交流时,涉及到的相关法律知识等,都需要自己去一一查阅学习。

  要有以诚待人的情劲。纪检监察工作是严肃认真的,但是纪检监察工作者的内心也是有温度的,要讲真情而不徇私情。比如在纪律审查中,真诚的态度,合理的方式,往往能消除谈话对象防备的心理。也许不经意间的某一句话、某个安抚举动就能触动谈话对象内心,顺利突破谈话的瓶颈,打破谈话的僵局。

  初心至上,使命如磐。今后我要不断加强自身修养,提高业务能力,做一名“走心”的纪检人,成为一名让党放心,让人民信赖的纪检监察工作者!(王俊 阳曲县纪委监委第一派驻纪检监察组)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3