设为首页 | 收藏本站

古交邢家社乡:履行责任 护好政治生态林

发布时间:2018-5-11 16:25:00  来源:太原市纪委监委网站  

  邢家社乡地处林区,是古交市护林防火任务最重的乡镇之一。山林需守护,政治生态这片“森林”亦需管护,今年以来,邢家社乡纪委主动探索将“护林防火”经验带到纪检工作中来,重点把握“两明确两强化”,将“护林”工作做在日常,做在经常,以“护林员”身份着力维护一方乡村政治生态。

  一是明确监察对象。“政治生态林”能否繁盛离不开每一个管护对象的良好生长,根据深化监察体制改革需求,乡纪委对监察对象全面摸排摸底,建立廉洁档案,将全乡监察对象的基本情况、廉洁信息、受党纪政务处分情况等信息完整统计,做到底清数明,实现“一人一档”,并实行动态管理、时时监督。

  二是明确管护区域。紧抓“政治生态林”的重点领域,紧盯“大风高温”等重要节点,按照全会精神,将涉农涉扶领域作为主攻方向,把扫黑除恶作为重点内容,扎实开展发生在群众身边的“微”腐败问题的专项治理,维护民生民利;密切关注作风问题新动向,及时纠正隐形“四风”问题,严格规范公车使用,严防“公车私用”、“私车公养”等行为反弹回潮,完善日常工作中请销假制度及重大事项报告制度,保持集中整治力度不减、氛围不淡、尺度不松。

  三是强化宣传教育。为“政治生态林”固土培根,充分利用中心组学习、党员干部培训及“主题党日”等契机,加强党风廉政教育力度,不定期观看廉政教育警示片,定期发送廉政提醒短信,培养党员干部、监察对象牢固树立“四个意识”,自我净化,自我完善,自我革新,自我提高,提高防腐拒变的能力。

  四是强化责任落实。扛起政治生态“护林员”重担,切实落实党风廉政建设“两个责任”,把党建工作和业务工作紧密结合,倒逼党委主体责任与纪委监督责任的落实落细。同时,探索“谁分管谁监督谁谈话”的常态化约谈机制,进一步落实“五个一”工作机制,狠抓落实“谈好一批话”,通过咬耳扯袖、红脸出汗等方式,对党员干部及其他监察对象一些苗头性、倾向性和轻微问题,早发现、早提醒,做到抓早抓小,防微杜渐,真正在乡镇农村一线打通了责任落实的“最后一公里”。(古交市纪委监委)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3