设为首页 | 收藏本站

示范区:探索实行廉政风险防控保证金制度

发布时间:2018-5-11 17:17:56  来源:太原市纪委监委网站  

  为贯彻落实省委、省政府重大决策部署,压实党风廉政建设主体责任和监督责任,根据《山西省人民政府关于落实建设山西转型综改示范区实施方案的若干意见》,近日,山西转型综改示范区党工委、管委会制定出台了《山西转型综合改革示范区廉政风险防控保证金实施办法(试行)》,在全区职员中实行廉政风险防控保证金制度。

  廉政风险防控保证金制度的主要内容是,职员每年按照业绩性绩效工资的10%交存廉政风险防控保证金。职员在一个聘期内如果没有发生违纪违法问题,按交存的廉政风险防控保证金双倍数额返还职员。如果职员在聘期内发生违纪违法问题或者被问责,不仅不双倍返还,而且还要扣减交存的廉政风险防控保证金。扣减数额区分受到组织处理、受到党纪政务处分、单位受到处理三种情形,每种情形又分列为直接责任、一岗双责、主体责任、监督责任四类。针对不同责任人所承担的责任,对其廉政风险防控保证金按照一定比例进行扣减作了具体规定。

  廉政风险防控保证金制度最本质的意义在于通过每位职员交存廉政风险防控保证金,运用经济杠杆先行先试,引导全区职员自觉遵守党章党规党纪,遵守宪法法律法规,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,不犯错误或者少犯错误,是示范区党工委履行全面从严治党主体责任的探索性战略举措。(综改示范区纪工委)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3