设为首页 | 收藏本站

驻市城乡管委纪检监察组:环保系统警示教育要着力于“四个反思”和“五查五看”

发布时间:2018-5-11 17:38:46  来源:太原市纪委监委网站  

  5月11日上午,市环保局按照省委省政府、市委市政府要求,召开了市环保系统警示教育大会。大会深刻汲取近期发生在我省临汾市的破坏环境质量监测案件和“4.17”山西三维集团环境违法问题经验教训,决定在全市开展为期2个月的环保警示教育活动,并安排了有关工作,市纪委监委派驻市城乡管委纪检监察组派人参加了会议,并提出了明确具体的工作要求。

  派驻纪检监察组指出,虽然上述两起案件发生在临汾,但是也足以引以为戒,别人感冒我们预防,别人吃药我们警惕,必须深入剖析、深刻反思。一是反思思想认识到不到位。主要是反思贯彻落实新发展理念到不到位,习近平总书记2017年6月视察我省时强调指出:保护生态环境,建设生态文明,首先要从转变发展观念开始,要坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,要坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,决不允许任何地方、任何时候再出现破坏生态环境的行为。我们在贯彻新发展理念上是否存在表态多调门高、行动少落实差的现象,是否把新发展理念真正落实到了行动上。二是反思工作作风扎不扎实。临汾的两起案件突出反映了工作作风恶劣、玩忽职守、工作不作为,甚至充当排污企业“保护伞”,虽然发生在别人身上,但是我们也要反思我们的工作作风怎么样,扎不扎实,是否存在形式主义和官僚主义,有没有不会担当、不愿担当、不敢担当的现象,我们的工作作风存不存在庸懒散奢、不作为甚至乱作为的现象。三是反思法治意识强不强。临汾的两起案件都集中反映出当地个别工作人员法治观念淡薄、规矩意识薄弱,那么,我们也要反思在环境执法上是否全部做到了依法有据、依法合规,我们在行政执法上还有没有不到位的问题,对执法人员的管理教育、法治培训上做得怎么样,我们是否严格把依法行政的要求落到了实处。四是反思基层基础牢不牢。环境监测和环境执法工作都需要落实到基层和基础层面,我们好好想一想,我市环境监管执法在县、乡、村这些基层层级上力量足不足,效果怎么样,存不存在环境执法“最后一公里”缺失、走样的问题。

  派驻纪检监察组要求,市环保系统要转变工作作风,提高工作效能。落实好“五查五看”工作要求,即,查有没有“四个意识”不牢固的干部,看政治合格不合格;查有没有工作不积极、推诿扯皮的现象,看态度端正不端正;查有没有不善学习、不精业务的干部,看本领过硬不过硬;查有没有办事不透明,程序不规范的现象,看执法严格不严格;查有没有不作为、乱作为的现象,看履职到位不到位。重点解决干部作风漂浮,表态多调门高,行动少落实差,慢作为、不作为、乱作为,充当企业排污“保护伞”问题。派驻纪检监察组将加大日常监督检查力度,瞪大眼睛、拉长耳朵,注重发现并处置有关问题线索,精准把握运用“四种形态”,把严管和厚爱结合起来,对落实主体责任不力、监督责任缺位、对党的事业造成严重损害的,群众身边不正之风和腐败问题多发频发,巡视巡察整改落实不力的,都要严肃处理并追究责任。(驻市城乡管委纪检监察组)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3