设为首页 | 收藏本站

万柏林:用身边事教育警示身边人

发布时间:2018-5-11 17:39:33  来源:太原市纪委监委网站  

  “我的行为,不但给党和政府形象抹了黑,也给家人带来很大的思想压力,真是悔不当初……”在不久前召开的万柏林区矿业执法大会警示教育大会上,区矿业执法大队一名工作人员的忏悔让在座的党员干部深受触动。

  今年三月,区纪委监委对监督检查中发现的区矿业执法大队一名工作人员公车私用问题进行了严肃处理,并对相关责任领导进行了问责。案件办结后,区纪委监委第五派驻纪检监察组继续跟进,及时督促区矿业执法大队开展了“用身边事教育身边人”的专题警示教育活动。

  “我作为大队长,对下属提醒帮助、动真碰硬不够,主体责任没有履行好,出了这样的问题,我有不可推卸的责任。”区矿业执法大队队长代表领导班子在全体队员面前做了检讨,从思想认识、廉洁履职、学习提高等方面对问题根源做了深入剖析,并提出了切实可行的整改方案。

  这是万柏林区纪委监委利用身边的违纪典型案例开展纪律教育的一个缩影。近年来,该区纪委监委注重用身边事教育身边人,不断提升纪律教育的警示作用和震慑效果,为全区广大党员干部筑牢廉洁底线。

  “以前看的警示片,总觉得离自己很远。现在看到身边熟悉的人现身说纪,对自己触动太大了,会立刻警醒起来。”一名参加警示教育大会的矿业执法大队干部感慨道。

  “身边人身边事,平时都很熟悉。像这样开展警示教育,很容易找到共鸣点契合点,通过抓早抓小、挺纪在前,就能管住绝大多数党员干部。”参加活动的派驻纪检监察组组长段彦武同志结合该案,对中央八项规定精神的部分内容进行了讲解,达到了“剖析一个,教育一片”的良好效果,也使监督执纪问责主业更加丰富、更加生动、更加有效,做足、做好问责的“后半篇文章”。(万柏林区纪委监委 段彦武)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3