设为首页 | 收藏本站

综改示范区:专业化督导检查 精准发现群众身边腐败问题

发布时间:2018-6-5 15:26:53  来源:太原市纪委监委网站  

  近日,市纪委监委第一督导组对综改示范区整治群众身边腐败问题工作进行督导。督导组通过召开工作汇报会、查阅资料、查账对账等形式开展了督导。

  督导组对示范区开展整治群众身边腐败问题取得的初步成效给予充分肯定,认为示范区整治工作突出表现在三方面:一是领导十分重视。党工委专门成立了领导小组,下设综合协调组、案件查办组和督导检查组;实施方案体现了省市要求,重点突出,针对性强;动员部署非常及时,不断引深,把省委、市委重大决策部署宣传到群众中,能够广泛地动员群众、发动群众参与整治。二是措施十分得力。集中查处阶段分自查和重点检查两步走,并实行“自查从宽、被查从严、实事求是、宽严适度”的处理原则;通过网站、报纸、微信、公告栏等媒体公布了举报电话、地址、电子邮箱,设立了举报信箱,还公布了举报奖励政策,拓展了问题线索来源;特别是创造性地实行监督检查专业化,成立了三个专业化督导检查组,便于精准发现问题,提高检查效率。三是效果十分明显。对去年6月以来的信访问题线索进行了“大起底”和“回头看”,并对挖掘收集到的8条问题线索先行处置,在打造“六最”营商环境中发挥了较好作用,突出体现了整治效果。

  督导组对示范区下一步整治工作提出三点要求:一是进一步深化认识,提高政治站位。要把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,下大力气整治群众身边腐败问题,切实增强人民群众和入区企业的获得感、幸福感、安全感。二是进一步实事求是,坚持问题导向。整治工作要与示范区党工委作风建设督察相结合,全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,认真贯彻中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,把惩戒问责与保护激励统一起来,在严肃处理违纪违法行为的同时,注意保护为人正派、干事创业的好干部,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。三是进一步改进作风,确保整治实效。在示范区,服务企业是最大的民生工程,整治工作的实际成效要最终通过干部作风改进、工作水平提升体现出来,要更多地服务企业、服务群众、服务人才,把企业和人才引进来、留得住,为示范区开放创新、转型升级作出贡献。(综改示范区纪工委)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3