设为首页 | 收藏本站

驻市委统战部纪检监察组: 在开展调研中做实监督责任

发布时间:2018-6-6 11:06:07  来源:太原市纪委监委网站  

 驻市委统战部纪检监察组立足监督对象实际,把开展调研活动做为开展监督工作的基础。特别是国家监察法出台后,全员急速“加油”“充电”,利用集中培训、集体学习、个人自学、讨论交流等多种方式,依托调研活动,苦练监督基本功,力求做到严深细实。


  突出统战主题。围绕监督联系单位实际,找出最大共同点。市委统战部、市宗教局、市工商联、市侨联四家单位均是具有统一战线的共同特性,工作上的政治性、政策性都十分强,“协助、服务、协调、指导”是共同的职责,但统战对象和领域又各有侧重、略有不同。基于此判,一切调研活动必须立足于此。

  深入单位场所。驻组成员充分利用驻在市委统战部的优势,形式灵活地接触单位处室人员,全面收集掌握统战工作情况和存在短板。经常与其他联系单位分析全面从严治党的要求,讨论廉政风险点,与市委巡察“同向发力”,督促各单位党组将管党治党主体责任落实到位。

  拓展监督阵地。对首次进驻统战系统的纪检监察组而言,一切工作从“零基础”做起,立足常规工作寻求取得新突破。纪检监察组将各民主党派市委机关公职人员纳入日常监督范围,仅在首轮巡察中驻组成员就发现和纠正了一些问题,并对其他的相关事项作出了“预警式”提醒。

  提炼调研成果。遵循工作实践在前,理论提炼在后的基本规律,通过调阅资料、开展谈心谈话、收集问题线索和群众反映情况等渠道,定期分析研判,形成综合性调研材料,对单位领导班子及成员作出画像,既为市委、市纪委监委突出把握“政治生态”提供了参考,亦为进一步实施精准监督起好了头、迈好了步。(驻市委统战部纪检监察组)




建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3