设为首页 | 收藏本站

【纪检人・手记】以证服人才能以理服人

发布时间:2018-6-7 17:48:24  来源:太原市纪委监委网站  

  岁月不居,时节如流,转眼之间我转隶到清徐县纪委监委已一年有余。从办理第一起初核案件起,一年来我边学边问,逐渐对执纪审查工作有了宏观认识,并对做好谈话工作有了一些体会和认识。

  不打无准备的战,不问无准备的话

  在办理一起基层乡镇工作人员失职渎职案件中,因为事实比较明确,我们没有提前调取外围证据,就跟被核查人吴某谈话。我们问吴某对所在辖区企业的监管情况,吴某说他负责的部门只监管辖区内有营业执照的生产化工产品企业,没有营业执照生产化工产品的企业不属于他的监管范围。吴某说得头头是道、有条有理,而且还带有一些情绪,我们感觉是不是搞错了,难道是“冤枉”了吴某?就先暂停了对吴某的谈话。

  回到单位后,核查组仔细分析了证人证言和有关文件资料,发现吴某的谈话内容与其他证人说的不一致,关键的内容还有所隐匿,应该是早就想好了退路和对策。为了搞清事实真相,核查组先后调取了吴某上级部门的文件资料,包括吴某的职责、监管范围、每周报送报表等资料;根据证人证言,调取了有关的外围证据材料;当所有证据收集回来后,发现吴某不仅具有监管辖区内企业安全生产的职责,还多次去过该企业监督检查过,并且在有关部门的现场检查笔录上签字。经过其他证人证实,吴某的确多次参加检查,签字也是本人所签。

  知己知彼,方能百战不殆

  带着这些证据,核查组胸有成竹找吴某进行了第二次谈话。谈话前,我们没有直入主题,而且跟他谈心。谈话中,得知吴某家里刚有一位千金,吴某说起女儿来喜上眉梢,甚是开心。核查组顺势引导吴某,你家庭这么幸福,应该好好工作才能不辜负家人的期待。吴某脸色立刻就暗下来,还是不承认事发企业属于自己的监管范围,核查组把调取的材料放到吴某面前,给他一一出示后,吴某无话可说,在座椅上沉思片刻。许久后,吴某主动说,你们问吧,我知道的我都说,吴某认可了我们调查的事实,谈话笔录进展的非常顺利。经过进一步核查,纪委监委对吴某立案审查调查。

 晓之以理,动之以情,惩戒与教育相结合

  对吴某立案审查后,在找吴某签署错误事实见面材料时,吴某不看就签字,审查组组长毕永勤说:“好好看,事实属实了再签字。”吴某仔细看了一遍,签字时说:“通过这次事情我深刻认识到自己工作不到位,我一定在今后更加努力,认真工作,不辜负单位和家人的期待。上次谈话后,我就把书面检查写好了,这次顺便带过来。”看了吴某的书面检查字迹工整、条理清晰,审查组工作人员都很高兴。我们执纪审查,不是光为了追求办案数量,更要注重对被调查人的教育和感化,通过惩戒唤醒其党性,重新自我定位,重整行装再出发,才能达到惩处一个,教育一片的目的。

  “千里之行,始于足下。”全面从严治党需要持之以恒、常抓不懈,纪委监委的监督工作任重道远,但我们相信能行稳致远。(清徐县纪委监委 张虎成)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3