设为首页 | 收藏本站

清徐:聚焦重点 严查快办 整治群众身边腐败问题

发布时间:2018-6-7 18:04:02  来源:太原市纪委监委网站  

  开展整治群众身边腐败问题专项行动以来,清徐县委、县政府高度重视,深度谋划,积极组织,扎实推进。

 一、强化认识,压实责任。整治群众身边腐败问题专项行动是省市委部署的一项重点工作,县委、县政府深刻领会和认识其重要意义,通过召开县委常委会和县委书记专题会,认真传达学习省市关于专项整治的会议精神,特别是骆惠宁书记重要讲话精神,成立领导小组,专题研究整治工作,细化工作措施,明确责任分工,定期听取汇报,提出落实要求,形成了县委总负责,县纪委监委总牵头,各部门各单位各司其职,齐抓共管的良好格局。

  二、加大宣传,营造氛围。宣传部门加大对整治工作的宣传力度,通过报纸、网络、微信群等多种途经深入宣传关于整治群众身边腐败问题的决策部署,及时公开报道整治工作进展和阶段性成效,以正确的舆论导向激励和发动人民群众。县纪委监委对孟封镇孟封村原村委会主任布某在危房改造工作中把关不严造成经济损失问题、对破获马峪乡西梁泉村梁某为首恶势力团伙情况等进行通报曝光,以身边事教育身边人,进一步强化了对违纪违法分子的震慑效应,营造了推动整治工作深入开展的良好氛围。

  三、突出重点,深入督查。聚焦民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保、惠民政策落实、干部作风等6个方面,特别是结合区域实际,延伸督查触角,针对招投标领域、行政审批等问题易发多发环节,重拳出击,坚决查处民生领域腐败和不正之风;聚焦资金项目、政策落地、领导责任、干部作风等4个方面,坚决查处扶贫领域腐败和不正之风;聚焦党员干部特别是执法司法人员参与甚至组织黑恶势力,纵容包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”,在扫黑除恶专项斗争中滥用职权、玩忽职守、甚至贪赃枉法等3个方面,坚决查处涉黑涉恶腐败。县纪委监委牵头组织对全县各单位、各乡镇开展整治工作情况进行集中监督检查,通过发现问题、督办问题、解决问题,督促落实“两个责任”,把压力进一步传导到乡镇,压实在基层。

  四、快速核查,严肃问责。一是对群众身边腐败问题线索进行梳理汇总,逐一登记,建立工作台帐,实行建账、对账、查账、销账和交账的“五帐工作法”,倒逼问题线索承办单位快速处置,及时反馈。二是统筹执纪监督和执纪审查力量,对群众身边腐败问题优先办理,从严从快查处,确保整治工作取得实实在在的成效。(清徐县纪委监委)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3