设为首页 | 收藏本站

驻市城乡管委纪检监察组:“四不放过”整治群众身边腐败和不正之风

发布时间:2018-6-12 9:38:30  来源:太原市纪委监委网站  

  按照市委、市纪委监委有关工作要求,市纪委监委派驻市城乡管委纪检监察组把整治群众身边腐败和不正之风工作纳入日常监督检查工作中,紧盯扶贫领域、涉黑涉恶、民生领域腐败和不正之风,强化监督、铁面执纪,及时督促被监督单位加大工作力度,推动全面从严治党向基层延伸,着力打通“最后一公里”。

 一是认真贯彻落实省市纪委精神。派驻纪检监察组向四家被监督单位印发了《关于在扶贫涉黑腐败民生三个重点领域整治群众身边腐败和不正之风的工作方案》,要求被监督单位开展专项整治,聚焦群众反映强烈、项目资金管理、政策落地见效、干部作风、精准扶贫、市政工程建设、改善民生等方面,方案中详细列出了整治扶贫领域4项重点工作,整治涉黑涉恶领域3项重点工作,整治民生领域5项重点工作。通过对被监督单位监督检查、走访谈话、列席会议等形式,督促被监督单位“一把手”落实好第一责任人责任,督促被监督单位查找工作推进、日常监督、制度建设等方面存在的问题和不足,推动被监督单位加强管理、建章立制。目前,四家被监督单位均制定了具体工作方案,明确了具体的工作范围和内容,并按照方案积极推进有关工作。

 二是坚持问题导向,督促解决问题。统一整合中巡组、省市纪委转办,检查发现,群众反映等渠道来源,及时发现、研判、处置群众身边腐败和不正之风信访举报和具体问题。在具体核实工作中,坚持“四不放过”,即,问题线索未查清楚不放过,没有办理结果不放过,整改责任未落实不放过,有关人员未受到教育不放过。共收到反映群众身边不正之风事件7项,其中,涉及噪声扰民、向农田排污、供暖供热、底商饭店油烟污染扰民、生活垃圾处置等群众身边民生领域事项,共约谈干部10人次,函询了4家单位,初核1件,截止目前,上述7项事件均已了结。通过运用第一种形态,对有关单位、干部起到了提醒、警示、教育作用,提高了被监督单位对整治群众身边腐败和不正之风的认识,起到了压力传导的作用。

  三是持续加大监督检查工作力度。派驻纪检监察组将持续跟踪各被监督单位整治群众身边腐败和不正之风工作,把握运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理,对执迷不悟,不收敛、不收手的干部做到“零容忍”,从严惩处,绝不姑息,对顶风违纪、胆大妄为的党员干部严肃执纪问责。(驻市城乡管委纪检监察组)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3