设为首页 | 收藏本站

万柏林:当好“四个员” 发挥派驻监督职能

发布时间:2018-6-12 9:46:36  来源:太原市纪委监委网站  

  纪检监察派驻工作是全面从严治党的时代所需,也是新形势下党风廉政建设工作的重要举措。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,这种形势下越是要充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势。筑牢“不想腐”的思想防线,扎紧“不能腐”的制度笼子,保持惩治腐败的高压态势不放松,万柏林区纪委监委要求派驻纪检监察干部善于当好“四个员”。

 一是当好“学员”。把政治建设摆在首位,擦亮派驻监督的“探头”,首先要对党绝对忠诚,对事业负责,把责任担当抓在手上,扛在肩上。其次认真学习领会党的十九大关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求,深入学习研究党章党规党纪和宪法法律法规,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明讲政治,做政治上站得稳、靠得住、信得过的党的忠诚卫士。

 二是当好“宣传员”。大力宣传党的路线方针政策,及时通过QQ、微信、微博等“微载体”传达中央、省、市纪委重要会议精神,通报违纪违法典型案例,积极探索党风廉政宣传教育新方式,开展反腐倡廉宣传教育,有力推动驻在部门党风廉政教育形成新格局,当好全面从严治党正能量的传播者。

 三是当好“监督员”。对照“两个责任”清单,对各被监督单位党风廉政建设工作开展情况进行监督检查,根据完成情况,提出工作建议,督促主体责任落实。结合驻在部门廉洁风险点,列出重点监督事项,突出重点岗位、重点资金、重点环节,采取走访谈话、查档看账等方式掌握第一手材料,开展日常监督检查,实现监督无死角。

 四是当好“护林员”。精准运用“四种形态”,认真贯彻 “惩前毖后、治病救人”的方针,及时咬耳扯袖、红脸出汗,将问题解决在萌芽状态,坚决“治病树,拔烂树”,以“啄木鸟”精神加强日常监督执纪,当好政治生态的护林员。(万柏林区纪委监委 畅元兰)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3