设为首页 | 收藏本站

【改革开放我见证】30年,见证古交的变化

发布时间:2018-7-10 17:31:30  来源:太原市纪委监委网站  

  三十年前,我带着梦想来到古交,在这里工作、生活,随着岁月的流逝,亲眼目睹了她一天天的巨变。

  八十年代初期,古交是一个比较贫穷落后的山村小镇,城市的基础设施几乎是一片空白,一座低矮狭窄全古交唯一的“洋灰桥”将大川河东西兩岸相连。古交大街其实也就是宽不足十米,长不过二三百米,一眼就可以望到尽头的一条小街。最辉煌显眼的就是那座灰白色的二层百货大楼,给这个小镇增加点城市气息。学校、机关、居民都住在低矮的平房和窑洞里。我们当时居住在一排简陋破旧的平房里,院子外面就是公路,当时是土路,晴天尘土飞扬,雨水泥泞难行。遇到刮风时,遮天蔽日弥漫的煤尘,使人睁眼都困难,嘴更不敢张。路边水沟污水横流,散发出刺鼻难闻的恶臭味。当时的文化娱乐活动匮乏,每月放一次露天电影,这是人们最为兴奋的事。品尝新鲜蔬莱也是一种奢望,冬天人们以储存大白莱、土豆为过冬菜,吃不上新鲜蔬菜。

  九十年代,伴随着改革开放的滚滚巨浪,乘改革开放的顺势东风,古交的山在变,水在变,人更在变。特別是一九八八年撤区建市,古交发生了翻天覆地的变化。西曲矿、东曲矿、马兰矿等七大煤矿的建成投产,大大带动了古交各行各业的繁荣和发展。一座百业兴旺,生机勃勃的煤炭新城傲然屹立在吕梁山麓、汾水河畔。

  进入21世纪,人们的生活、办公、教育、医疗、交通、文化、体育、娱乐等条件都一天天在改变,得到了很大地提高。即使是严冬,各大超市、集市上都能买到各种新鲜蔬菜和水果。水泉寨公园的建成,是古交人民生活富裕,追求闲暇娱乐的体现。公园半坡上一尊堪称全国之最的巨大金牛雕塑,象征古交人民勤劳朴实,吃苦耐劳的精神。具有现代时尚气息的市民广场,晨练的老干部文艺队伍翩翩起舞,乐团和奏美妙动听的歌声。新建成汾河公园以及令人赞叹的蓄水工程,是市委、市政府为全市人民办的又一实事工程。同心广场,象征着古交二十三万人民同心协共建美丽和谐古交。

  近年来,古交的城市建设、医疗卫生、道路交通,民生供养、市容市貌、环境污染治理等方面有了显著的变化。一座座高楼大厦如雨后春笋拔地而起;科技园区高科技“腾笼换鸟”项目的纷纷入驻;大力实施产业富市战略;坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面做好稳增长,促改革,调结构,在促进古交经济社会持续健康发展,加快建设美丽富強新古交的征途中不断抒写这座城市的“改革答卷”。

  在古交的三十年,我深刻感受到了改革开放的伟大变化,古交的飞速发展是我国改革开放所取得伟大成就的一个缩影。我见证过她昔日的清贫,见证过她不屈不挠的奋发,见证过她翻天覆地的变化,也希望她在转型发展的征程上扬帆远航。(古交市纪委监委 李雪梅)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3