设为首页 | 收藏本站

古交:坚持问题导向 巡察突出“深、细、实”

发布时间:2018-7-10 17:35:00  来源:太原市纪委监委网站  

  古交市第四轮巡察工作开展以来,坚持问题导向,突出“往深处谋,往实处干,往细处做”,推进巡察工作向纵深发展。

  巡察报告突出一个“深”字。一是突出内容真实。对已经了解证实的问题,精准判断问题性质,应运纪言纪语准确表达;对有待了解证实的问题,确定具体措施,进行深查细剖,确保写入报告的问题客观具体。二是突出单位特点。将梳理出的被巡察单位“一把手”及班子成员的问题和不足,明确定性,充分体现被巡察单位的特点。三是突出问题排列。大问题、重要问题排在前面,小问题、次要问题排在后面,把影响大、具有典型代表性的问题靠前反映,确保巡察报告反映问题重点突出。本次巡察共梳理出各类问题线索18条。

  线索台账突出一个“细”字。巡察就是为了要发现问题,尤其是对于重点人、重点事、重点问题形成的线索,更要建好线索台账。本次巡察坚持精准聚焦,找准问题、找准“病根”,紧紧围绕“三重一大”、选人用人、财务账簿、经费拨付等重点领域发现问题;对单位“一把手”、班子成员、财务管理人员等关键人员进行反复谈话,普通人员突击谈,查摆重要岗位、重点人员在政治、廉洁、作风方面存在的问题,做到靶向精准。

  数据统计突出一个“实”字。此次专项巡察基本实现了对教育系统各学校、卫计系统各医院全覆盖,涉及数据较多,各巡察组坚持把“发现问题”贯穿始终,在方式方法上突出灵活实效,不搞形式、不浪费时间;在工作态度上突出真抓实干,不推诿扯皮、不消极懈怠;在查找认定问题上突出实事求是,不偏听偏信、不徇私情。经过梳理,此次巡察覆盖教育系统56家单位和卫生系统17家单位,查阅了十八大以来的财务账簿及党建相关资料上千册,进行了385次谈话,2150人参与了民主测评。(古交市纪委监委)



建议采用IE6.0以上版本,在分辨率1024×768下访问,网站访问统计:,本站资料未经允许不得转载和建立映像
版权所有:中共太原市纪律检查委员会   太原市监察委员会 | 网站声明 |  联系我们
技术支持:中国电子科技集团公司第三十三研究所(Tel:0351-7042872) ICP备案号:晋ICP备12009087号-3